Как-то в начале карьеры Артём Боровик пожаловался отцу: «Не повезло мне с тобой, батяня, что бы я ни делал, всё равно все вокруг говорят: «Ну конечно, сын самого Боровика, ему отец помогает!". На что Генрих Аверьянович пошутил, - Не беспокойся, очень скоро про меня станут говорить: «Смотрите, вон идёт отец самого Боровика».
В своей профессии Генрих Боровик всегда был одним из первых и всегда - самым молодым. Первая загранкомандировка в 23 года, первая горячая точка - в 25. Спустя 6 лет его первую пьесу поставил известный московский театр. В 32 года Генрих Боровик был назначен ответственным секретарем журнала «Огонёк». Столь стремительный карьерный рост в начале 60-х годов прошлого столетия казался чем-то немыслимым. Особенно - если человек добивался всего сам.
16 ноября 1929 года в семье дирижёра Авиэзера Боровика и актрисы Марии Матвеевой родился мальчик. Его назвали Генрих. Родители много путешествовали – Минск, Самарканд и, наконец, Пятигорск. Можно сказать, что своё детство Генрих провёл в самом литературном городе на Кавказе. Здесь когда-то жил Лев Толстой, здесь писали Пушкин и Лермонтов. В доме Боровика всегда были рады гостям. Каждый вечер собирались друзья, актёры, музыканты. Обсуждали театральные премьеры и новые пьесы известных московских драматургов. Гости часто приносили новые книги и свежие газеты. Генрих перечитывал все. Очерки Константина Симонова и Бориса Полевого определили выбор профессии. После окончания школы Генрих Боровик уже точно знал, что хочет стать журналистом. В Москве к этому времени открылся знаменитый МГИМО - Институт международных отношений. Летом 1947-го года Генрих впервые приехал в Москву с надеждой, что золотая медаль Пятигорской школы поможет ему при поступлении. Но страшнее любых экзаменов для него стала анкета, на заполнение которой требовался не один час.
Абитуриентов, особенно из провинции, студенты-старшекурсники в шутку пугали строгостью экзаменаторов. Говорили, что те, например, спрашивают - сколько колонн расположено у входа в Большой театр. Взволнованный Генрих Боровик ночью ездил на Моховую, чтобы пересчитать колонны. Такие вопросы на экзамене, конечно, никто не задавал, но площадь у Большого театра Генрих запомнил навсегда. Именно здесь он впервые увидел свою будущую жену.
Супруга Генриха Боровика – Галина Михайловна – профессиональный историк, долгое время проработала на телевидении. Однажды, на одной из праздничных вечеринок, ее впервые увидел знаменитый кинорежиссёр Сергей Герасимов. Он только начинал снимать «Тихий Дон» и роль Аксиньи, не задумываясь, предложил сыграть очаровательной Гале. Но муж был против. Генрих отшутился, сказав, что их дому одной творческой личности вполне достаточно.
Первой в семье Боровиков родилась дочь Марина. А зимой 59-го Генрих и Галина ждали второго ребенка. Они хотели сына. И заранее решили, что назовут его Артёмом. Он родился 13 сентября 1960 года. Но встретить жену с ребенком Генриху было не суждено. Нужно было срочно улетать - на этот раз в Нью-Йорк для освещения визита Никиты Сергеевича Хрущева в ООН. В тот момент, когда Галина Михайловна выходила с Артёмом из роддома, советский лидер начинал своё знаменитое выступление, стоя на трибуне Организации Объединенных Наций.
Кинорежиссёр Роман Кармен приготовил другу сюрприз. На собственную кинокамеру он снял первые кадры жизни Артёма Боровика. Отец впервые увидел своего сына с экрана маленького кинозала.
«Холодная» война накладывала отпечаток на работу любого советского журналиста, находящегося в Соединенных Штатах. Даже готовя очерки для Литературной газеты, избежать политических оценок было практически невозможно. Тем более, если статья была подписана членом КПСС. А других в США оказаться и не могло. И, тем не менее, Генрих Боровик в ноябре 1966-го решается на поступок, который мог поставить крест на его дальнейшей карьере. Он договаривается об интервью с бывшим председателем Временного правительства Александром Керенским, который живёт в Нью-Йорке.
Интервью с Александром Керенским «Литературная газета» не опубликовала. Значительно позже Генрих Боровик найдет доклад цензора в ЦК Партии, где будет сказано: вредный очерк изъят из «Литературки», потому что журналист Боровик предоставил в нём слово злейшему врагу советской власти. К тому времени на Генриха Боровика уже приходили доносы, осуждающие его статьи. И к материалам журналиста, поступавшим из-за рубежа, стали относиться с особой строгостью. Но, тем не менее, благодаря своему таланту и харизме, в конце 70-х Генрих Боровик становится ведущим телевизионной программы «Международная панорама».
Увиденное в Чили, Индонезии и во Вьетнаме вспомнится Генриху Боровику в декабре 1979-го, когда советские войска пересекут границу Афганистана. Обойти вниманием начало советской военной кампании он не мог. Более того, в 80-ом сам полетел в Кабул. Резкие заявления журналиста с критикой решения о вводе советских войск тут же были услышаны в Кремле. Казалось бы, это был финал блестящей журналистской карьеры. Высказывания Боровика были доложены Константину Устиновичу Черненко. Но будущий Генсек на удивление спокойно отреагировал на услышанное и решил ничего не говорить Леониду Брежневу.
Афганская история на карьере Боровика всё-таки сказалась. От политической журналистики пришлось временно отойти. С 1982-го до начала перестройки Генрих Боровик работает главным редактором журнала «Театр». Через семь лет, уже в должности председателя Советского комитета защиты мира Генрих Боровик отправляется в Ватикан по приглашению Папы Римского. «Сложно ли быть Папой?» - спросил Боровик великого понтифика. «Сложно, сын мой» - ответил тот и шёпотом добавил: «Но с божьей помощью возможно». Работу в Советском, а затем и Всемирном комитете защиты мира Генрих Боровик успешно совмещает с телевизионной карьерой.
Не менее узнаваемым на телевидении к середине девяностых становится и сын Генриха Боровика Артём.
Вместе с Владиславом Листьевым, Александром Любимовым и Дмитрием Захаровым, он был ведущим программы «Взгляд». Их называли народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Михаил Горбачёв. С ними от пятницы к пятнице вся страна становилась смелее, училась говорить не кухонным шепотом, а вслух, что в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, и Чернобыль не авария, а трагедия.
Позже Артём Боровик основал собственную телекомпанию и возглавил газету «Совершенно секретно». И продолжил ходить «на острие ножа», провоцируя громкие скандалы. Именно он так сочно и точно назвал тогдашнего премьер-министра Сергея Кириенко «киндер-сюрпризом». Благодаря сюжету в его программе был снят с должности министр юстиции Валентин Ковалёв. Он же рассекречивал политические и финансовые махинации таких олигархов, как Владимир Гусинский и Борис Березовский.
Горячие точки, компроматы, эксклюзивные интервью стали буднями Артёма Боровика. Основатель расследовательской журналистики в нашей стране, он практически чудом дожил до 39 лет. 7 марта 2000 года в программе Дмитрия Диброва кто-то из телезрителей задал Артёму вопрос, ставший роковым: «Если вы такой честный, то почему до сих пор живы?» Через два дня в Шереметьево Артём Боровик погиб в авиакатастрофе. Трагическая, нелепая случайность оборвала его жизнь 9 марта 2000 года…
На Новодевичьем кладбище Генриха Боровика знают почти все. Он всегда идет одной и той же тропинкой, по которой прошёл уже сотни раз. Отец здесь встречается с сыном, которого нет уже 20 лет. Сегодня для Генриха Боровика журналистика - это больше, чем профессия. Теперь он знает, что работает за двоих…