Вот с детства мечтал научиться сваривать железо. Еще только семь лет мне было, а я уже пускал слюни на то, как парни постарше варили рамы для картингов.
Но детство ушло, а мечта так и не сбылась. Но не так давно жена подарила мне на день рождения инверторный сварочный аппарат, электроды и маску-хамелеон. Я писал про это в предыдущих публикациях.
Первые планы
Сначала, конечно же, хотел сварить оборудование для гаража, но реальность спустила меня на землю.
Варить на полу очень не удобно, и сейчас первое, что хочется, это стол для сварки и с тисками для нарезки профиля.
А потом можно и на верстак замахнуться. Подписывайтесь: публикаций на эту тему будет много, так как учиться и еще раз учиться🤔
Первые выводы
1. Для нормальной работы нужна вытяжка.
Спасаюсь пока вентилятором и сквозняком. Но и с этим уже вся одежда провоняла гарью, что в дом нести не хочется. Я уж молчу, что и до носа долетает.
2. Нужна спецовка
Во-первых, нормальную одежду жалко, а во-вторых то, в чем варишь, должно жить в гараже. Заказал себе спецовку-огонь. Жду, когда Китайцы отправят. Как получу - запилю обзор. Там есть на что посмотреть.
3. Перчатки очень важны
Для болгарки нужны свои перчатки прочные, для сварки свои - несгораемые. Позднее, опять же, напишу заметку на эту тему.
4. И для сварки и для болгарки нужны полноценные щитки на лицо
Благо, хамелеон жена мне подарила, а для болгарки я уже давно приобрел полноценный щиток, который закрывает все лицо.
5. Уши не казенные - их надо беречь
Болгарка - очень шумный инструмент. А в гараже она еще шумнее. Я считаю, что ходить потом со звоном в ушах не нормально. Поэтому купил недороги строительные наушники. Использую их и при работе с перфоратором и при работе с болгаркой.
6. Наступи амбициям на горло и вари с отрывом
Вот переклинило меня научиться варить профильную трубу толщиной 1.5 мм беглым швом. Без отрыва. Прожоги стабильны. Хотя варить с отрывом выходит неплохо. А в это время профессионалы не заморачиваются и варят с отрывом. И других учат тому же.
7. Стыки надо варить с зазором
Иначе корень шва не проваривается и невозможно зачистить шов под "бесшовную" покраску. Да и шов сомнительный. А при сварке с зазором все отлично проваривается и краска после зачистки ложится ровно.
7. Толщина электрода - это важно
Тонкие профильные трубы гораздо легче варить рутиловым электродом в 2 мм. Тройкой прожоги легко возможны даже при сварке с отрывом. Да и рутиловая обмазка, говорят, способствует прожогам, но при этом шов чище и ровнее.
8. Сварная ванна, это как мыльный пузырь
Расплав металла держится на весу только благодаря аналогу "поверхностного натяжения". Прожог - это провисание пленки с большой площадью. Чем тоньше металл, тем меньше должно быть пятно расплавленного металла. Иначе "пленка" провалится каплей внутрь трубы.
9. Когда варишь, следи за ванной, а не за искрой
Вот мне это сложно дается, а учиться надо именно этому. Да, дуга яркая, но все самое важное происходит рядом с дугой, а не под ней.
Продолжаю учиться
Руку еще набивать и набивать. Но уже начинаю кое-что понимать. Следующий отчет опубликую уже по итогам изготовления столика для сварки. Не пропустите. Планирую на 23 число закончить.
Пожалуйста! Поддержите лайком мою публикацию. Вам это не сложно, а для меня это стимул для развития канала. Да и вместе веселее😎 Подписывайтесь!