Публикуемые ниже материалы взяты мною из открытых источников, и все ссылки на источники приведены ниже в тексте этой статьи. Мои комментарии к цитируемым ниже материалам отражают лишь мои личные оценочные суждения.
Генерал-полковник Л.Г. Ивашов в своей книге "Опрокинутый мир" (2017 год) и в двух интервью января-февраля 2020 (см., "Генерал Ивашов о поисках Шамбалы" и "Секретные материалы генерала Ивашова") со ссылками на архивы КГБ рассказал, что после того, как летом 1945 года офицеры "Смерша" нашли документы о нацистской секретной базе "Новая Швабия" в Антарктиде, документы по спец. группировке подлодок "Конвой фюрера" и лоцманские карты проходов под льдами Антарктиды к этой базе (и во внутренние полости Земли), и, наконец, после того как в руки "смершевцев" попал и был допрошен (уже в Москве) один из капитанов п\л "Конвоя фюрера", — после этого по указанию Сталина в ноябре 1945 года к Антарктиде были направлены три лучшие советские подлодки. Однако, по рассказу Л.Г. Ивашова, при попытке пройти в указанные на трофейных лоцманских картах проходы под льдами Антарктиды эти подлодки были как бы в предупреждение атакованы неизвестным оружием (по Ивашову, что-то вроде "подводных летающих тарелок"), и было принято решение отказаться от попыток проникновения и вернуться обратно. Но предпринимались ли подобные попытки от СССР в дальнейшем (в 1946\47 гг) — об этом Ивашов ничего не рассказал ни в книге, ни в интервью.
И до, и после публикации книги и интервью Ивашова были и другие публикации по этой теме. Напомню, книга Л.Г. Ивашова ("Опрокинутый мир. Тайны прошлого – загадки грядущего. Что скрывают архивы Спецотдела НКВД, Аненербе и Верховного командования Вермахта". — М.: Книжный мир), эта книга была опубликована в 2017 году. Среди других авторов — И. Осовин ("Схватка за Антарктиду", 2009 г.), А. Красильщикова "Жуткие тайны Антарктиды" —
статьи, о которых я буду говорить ниже, — а после публикации книги Л. Ивашова, например, интервью "Тайны ледового континента" (А. Осташко, 28 января 2020). В них есть то, чего нет ни в книге, ни в интервью Л.Г. Ивашова, а именно:
Рассказ о том, как вместе с советской китобойной флотилии "Слава" (под информационным прикрытием сообщений советских СМИ о ней) в 1946\47гг к Антарктиде якобы был направлен Сталиным "пятый флот ВМФ" якобы под командованием то ли самого Главкома ВМФ в те годы Н.Г. Кузнецова (был снят с должности в начале 1947), то ли под командованием И.Д. Папанина. У Л.Г. Ивашова ничего нет также о лучших на то время лендлизовских истребителях П-63 (Кингкобра), несколько десятков которых в том же 1946 году якобы были переброшены в Антарктиду на место будущей станции "Лазарев" (с 1956 года – Новолазаревская) ...
Ниже я привожу выдержки из на книгу известного журналиста и писателя Игоря Алексеевича Осовина "Схватка за Антарктиду". Хотя он явно придерживается конспирологии (и не скрывает этого), но всё же его тексты об этой истории наиболее подробны и отчасти обоснованы. Правда, иногда он ссылается на ещё более "чудесатые" публикации других авторов (в частности, на книгу Александра Бирюка «Великая тайна уфологии, или НЛО — секретный удар»). В книге И.Осовина читаем ("Схватка за Антарктиду", часть 3:
" Изучая многочисленные материалы, посвящённые экспедициям Ричарда Бёрда 1940-1950-х годов, постоянно приходилось натыкаться на самые противоречивые версии. К числу такого рода информации относятся, например, и ссылки на упоминавшиеся выше публикации 1947-1948 годов в журналах «Фрей», «Диместиш» и «Бризант». Согласно этим публикациям, выходило, что уже тогда участвовавшие в антарктической экспедиции 1946-1947 годов офицеры и моряки рассказывали о том, как эсминец «Мэрдок» был атакован таинственными летательными аппаратами, которые выскакивали из — под воды. ... В этом скоротечном бою ВМС США потеряли один корабль, тринадцать самолётов (4 подбиты, девять выведены из строя, в том числе, и три «Скиммера») и более сорока человек (по другим данным, в числе убитых было до 68 человек) личного состава. В основном, это были моряки с потопленного эсминца. "
И.Осовин приводит ссылки на публикации А.Бирюка, в которых утверждается, что на следующий день после нападения на эскадру и потопления эсминца "Мэрдок", Ричард Бёрд вылетел на разведку на палубном истребителе Tigercat (текст из книги А.Бирюка):
«27 февраля самолёт, на котором адмирал Бёрд летел на восток, чтобы отыскать и сфотографировать аэродром, на котором базировались советские штурмовики, напавшие на его эскадру, подвергся внезапной атаке двух истребителей “П-63” (Кингкобра) с красными звёздами на крыльях. Прострелив адмиральскому “Тайгеркэту” один двигатель, они вынудили его к посадке на ледяное поле, а подоспевшие на транспортном “Ли-2” десантники самым натуральным образом взяли прославленного адмирала в плен.
Как свидетельствует в своих недавно “расшифрованных” дневниках сам Бёрд, русские отнеслись к нему со всем благодушием и добросердечностью, на какую только были способны по отношению к достойному противнику".
По этой "советской" версии, допрашивали (или беседовали) с Бёрдом, судя по описанию, контр — адмирал Папанин (прославленный ещё до войны советский полярник И.Д. Папанин) и генералы (прославленные советские лётчики) Н.П. Каманин и А.В. Ляпидевский. Они были очень гостеприимны, но передали американскому адмиралу жёсткое требование сразу по возвращении из плена связать с президентом Труменом и объяснить ему категорическую необходимость немедленно свернуть эту экспедицию США, — что и было сделано Ричардом Бёрдом на следующий день (28 февраля 1946 ?), сразу по возвращению его на авианосец "Guadalcanal"
Результаты экспедиции немедленно засекретили, а всех её участников заставили подписать кучу разнообразных документов о неразглашении всяческих тайн. И, тем не менее, в печать кое — что просочилось ещё тогда, о чём можно судить хотя бы по статьям в саваннской газете «Adventure» (г. Саванна, штат Джорджия) в апреле 1947 года, и чикагских изданиях "Фрей", «Диместиш» и «Бризант» в 1947 — 1948 гг. Всё это были воспоминания участников той экспедиции Ричарда Бэрда — как видно, не все из её 4 700 участников хранили военные тайны, — и об этом подробнее также можно прочитать в книге И.Осовина. Кстати, версия НЛО появилась лишь сорок лет спустя тех событий. Осовин указывает и на первоисточник этой версии (о том, что экспедиция Бэрда была атакована "летающими тарелками", НЛО): это журнал «Крайс» (г. Колумбус) — в сентябре 1987 года в этом журнале была опубликована статья «НЛО в Антарктиде».
Советские "Кингкобры" американского производства в Антарктиде 1946\47 гг
И. Осовин подробно (и со ссылками на свои источники) рассматривает версию советской атаки на американскую экспедицию Ричарда Бэрда. Вот что он пишет:
<<Некоторые исследователи полагают, что в качестве воздушного «супероружия» СССР (во второй половине 1940 — х годов) могли выступать истребители «Р-63 Кингкобра». Действительно, в 1944 — 1945 годах по программе ленд — лиза в СССР из США было поставлено 2 400 истребителей типа «P-63 Кингкобра». <...> Примечательно, что в боевых действиях Второй мировой войны на стороне СССР «Кингкобра» практически, не участвовала: как таковой необходимости в этом уже не было. Этот самый современный истребитель занял после войны прочное место в советской авиации, став самым массовым импортным самолётом. Наши лётчики очень уважали «Кингкобры» за удобство в эксплуатации, просторную комфортабельную отапливаемую кабину с прекрасным обзором, хорошие приборы, стрелковый прицел и приспособленность к работе в условиях крайнего Севера. «Кингкобры» оставались в строю вплоть до поступления на вооружение реактивных истребителей уже советского производства: их замена началась с 1950 года. <...>
Есть мнение (его, в частности, высказывает Александр Бирюк), что «к 1947 году все истребители “P — 63”, попавшие в руки к Сталину, находились в полной боевой готовности и участвовали во всех явных и тайных операциях советских ВВС, проводившихся в тот период. Одной из них стала именно первая советская антарктическая экспедиция под руководством адмирала Папанина».
Это видится вполне возможной версией, но дело в том, что истребитель «P-63 Кингкобра», хоть и являлся отличным для того времени самолётом, не был уникальным по своим характеристикам летательным аппаратом. Аналогичные машины были на вооружении и у ВВС США. Вряд ли американские военные могли принять «Кингкобры» за принципиально иные летательные аппараты.
Имелись ли у СССР к 1947 году летательные аппараты принципиально нового типа — вроде тех, которые способны были двигаться как в воздухе, как и под водой? Сложно ответить на этот вопрос однозначно, но, скорее всего, таких аппаратов у Советского Союза не было.>>
***
Как видно, И. Осовин всё же сомневается в версии "советской атаки" на экспедицию Ричарда Бэрда. Выше мы писали, что версия нападения НЛО появилась в США (в открытой печати) только в 1987 году. Но на самом деле не исключено, что и американские, и советские участники антарктических экспедиций сталкивались с НЛО в Антарктиде ещё и в 1950-х годах. Цитирую по статье А. Красильщикова "Жуткие тайны Антарктиды":
"В 1959 году советская экспедиция, основавшая в Антарктиде полярную станцию «Мирный», отправила экспедицию из восьми исследователей вглубь континента, чтобы достичь южного магнитного полюса. Вернулись лишь трое. По официальной версии причиной трагедии были жестокая буря, сильнейшие морозы и отказ двигателя у вездехода.
В 1962 году к Южному магнитному полюсу отправились полярники из США. Американцы учли печальный опыт советских коллег, поэтому в экспедицию снарядили 17 человек уже на трех вездеходах и с постоянной поддержкой радиосвязи. В этой экспедиции никто не погиб, но вернулись люди на одном вездеходе. Все они находились на грани помешательства. Исследователи не смогли ничего внятно объяснить и их немедленно эвакуировали на родину. Уже намного позже советский полярник Юрий Коршунов в беседе с репортером попытался рассказать, что произошло с экспедицией станции «Мирный». Коршунов был один из тех, кто уцелел в походе к магнитному полюсу. По словам полярника, группа была атакована светящимися летающими объектами, напоминающими диски. Попытка снять аномальное явление закончилось плачевно. Фотограф и камера были уничтожены лучом, посланным с летающего объекта. Так же погибли и те, кто стал отражать атаку с воздуха из охотничьих ружей. Репортер этот рассказ опубликовать так и не сумел.<...>
В 1976 году японцы с помощью новейшей аппаратуры засекли одновременно 19 круглых объектов, которые спикировали из космоса на Антарктиду и пропали с экрана. Кроме того, ученые обнаружили на земной орбите несколько искусственных спутников, неизвестно кому принадлежащих. Шестой континент продолжает хранить свои тайны. К ним добавляются все новые вопросы, и с годами их не становится меньше. Но надежда не угасает, что, возможно, когда-нибудь эти тайны будут разгаданы ".
Должен сказать, что я поинтересовался у знакомых в ААНИИ относительно трагедии 1959 года на станции "Мирный": версию с "летающими тарелками" там не подтвердили. Ну так и в 1959 году далеко не все участники и свидетели говорили о ней.
***
Значительная часть цитированных выше материалов вызывает у меня сомнения в их достоверности, – однако, если существует даже и небольшая вероятность того, что описываемые события могли иметь место, то лучше предоставить эти тексты на суд читателей.
Как я отметил в начале этой статьи, мои рассуждения и комментарии к цитированным выше материалам отражают лишь мои личные оценочные суждения.
Предыдущие статьи по этой (и параллельным) темам смотрите по ссылкам:
Антарктида, февраль 1947. Было ли нападение "летающих тарелок" на военно-морскую экспедицию США?
Нацистская база в Антарктиде 1938-1945 гг? Интервью генерал-полковника Л.Г. Ивашова 4 февраля 2020
Генерал-полковник Л.Г. Ивашов об архивах КГБ о Шамбале, Антарктиде, и советских операциях там
Если Вы считаете эту статью полезной, поставьте пожалуйста лайк :)