Кто любит шпионскую франшизу "Миссия невыполнима", тот знает, что актер Том Круз сам выполняет свои безумные трюки. В 2015 году вышла пятая часть картины под названием "Племя изгоев", в начале которой героя Круза, Итан Хант, зацепился за борт самолета Airbus 400, когда тот набирал скорость и потом взлетел вверх.
Смотря эту сцену, ладони непроизвольно начинают потеть. Первый вопрос, который возникает - Круз реально настолько безумный, что сам решился на исполнение трюка, принципиально отказавшись от услуг каскадера? А ведь его уговаривали, говоря, что будет лучше, если за это безумие возьмутся профессионалы. Любой поймет, что это невероятно опасно. Но Том на правах одного из продюсеров фильма стоит на своем.
Многие поставили под сомнение, что такое вообще возможно сделать. Трюк прокомментировал оператор фильма Роберт Элсвит, уверенно заявивший о том, что нет цифрового Тома в этой сцене и все было сделано по-настоящему. По словам Роберта, если Круз поставил себе задачу сделать что-то, он будет искать способ достичь цели.
Круз в одном из интервью поделился, что в детстве задавался вопросом - какого это находиться с внешней стороны самолета? Съемки в фильме, наверняка позволили ему ответить на этот вопрос в полной мере.
Трюк был снят на авиабазе в Великобритании. Главный вопрос, стоявший перед создателями - безопасность Тома. Было потрачено несколько дней, чтобы очистить взлетно-посадочную полосу от мусора.
Далее тест провели с манекеном, после был взлет уже с камерой и с дублером, который должен был убедиться сам, чтобы все было в порядке.
Перед съемками Круз практически не спал - он прекрасно понимал, что малейшая оплошность приведет к необратимым последствиям.
Для Тома были приготовлены два ремня. Не для того, чтобы наказать актера, конечно же, а для его закрепления за бортом самолета - тросы были протянуты сквозь отверстие двери.
При такой большой скорости нужно было защитить глаза Круза от ветра и выхлопных газов - для этой цели изготовили специальные линзы. Их нужно было протестировать, чтобы они не свернулись в воздухе. А вот лицо ничем не было защищено. В ушах были беруши.
Тросы были закреплены, съемки стартовали, одна из камера была закреплена снаружи самолета, часть съемочной группы находилась в самом транспорте, были так же сняты некоторые кадры с вертолета.
Когда самолет стартовал, Круз всячески пытался удержать ноги на корпусе самолета, но когда он начал отрываться от земли, то это уже было нереально.
Несмотря на признание Круза о том, что ему было безумно страшно, после первого дубля он сказал, что готов повторить еще раз. В итоге дублей было восемь. Члены съемочной команды были поражены, как Том при таком трюке умудряется еще и улыбаться за бортом самолета, тем более на высоте 1700 метров над землей. Он предупредил участников своей команды, что если им покажется, что Том запаниковал, то съемки не стоит прекращать, поскольку он играет таким образом.
После того, как это безумие было окончено, команда фильма поздравляла Тома Круза - все сошлись во мнении, что это был самый крутой трюк, исполненными им.
Фильм вышел в прокат, многие отказывались верить в то, что Том Круз сделал все сам. Зрители недоумевали - зачем такой риск, когда все можно сделать на компьютере. Но герой принципиален - зрителю смотреть фильм гораздо интереснее, когда он осознает, что трюк сделан самим актером.
Сцена из фильма стала жутко популярной, а интернет был наводнен "мемами" с Томом. И большинство сошлось во мнении, что у Круза стальная смелость и он не зря получает такие гонорары. Думаю, что большинство из нас ни за какие деньги не повторили бы этот трюк.