Найти в Дзене
Bezzopasnik

Камеры озлобили российских водителей

В 2019 году число штрафов по линии ГИБДД выросло на 14 млн, а неуплаченных штрафов — на 8 млн. Основная причина — нежелание оплачивать квитанции, выписанные на основании показаний дорожных камер. Они, по мнению водителей, расположены некорректно.

На днях 43-летний житель Биробиджана был задержан после того, как расстрелял из ружья прибор автоматической фотовидеофиксации нарушений. По его словам, после очередного штрафа он не совладал с эмоциями, взял охотничье ружье, поехал на улицу Биршоссе и несколько раз выстрелил в прибор. При этом мужчина неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Эмоции конкретного автовладельца подтверждает статистика.

По данным службы судебных приставов, в 2019 году количество постановлений о неоплаченных штрафах ГИБДД достигло 35 млн, что на 8 млн больше, чем годом ранее. Сумма, которую автовладельцы должны были заплатить, превысила 29 млрд рублей, из которых 10 млрд еще не удалось взыскать. Средний размер штрафа составил 828 рублей.

В ГИБДД сообщили об увеличении числа выписанных штрафов: со 127,8 млн в 2018 году до 142,1 млн в 2019-м. Чаще всего водителей штрафовали за превышение скоростного режима, игнорирование дорожных знаков или разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов, пояснили в ведомстве.

По мнению экспертов, увеличение штрафов говорит не о том, что люди стали чаще нарушать правила, а об увеличении количества установленных камер. Причем устанавливают их не на опасных участках, а там, где камеры менее заметны. Таблички «Фотовидеофиксация» есть далеко не везде. Примерно в половине случаев водители отказываются оплачивать штрафы ГИБДД, так как не согласны с данными автоматических дорожных камер — в знак протеста. Большую часть квитанций выписывают за нарушение скоростного режима. И если порог снизят, как предлагает правительство, то количество выписываемых штрафов увеличится минимум вдвое.