Информация для почти родителей или вот-только-что родителей.
Рождение ребенка означает и несколько бюрократических манипуляций. Бюрократические манипуляции - это всегда проблемы и затраты.
Я сама столкнулась с одной из проблем, Гугл подсказывает, что с ней сталкиваются многие, а некоторые "юристы" и "эксперты" пытаются убедить, что все так и должно быть.
Нет, не должно.
̶З̶д̶е̶с̶ь̶ ̶б̶ы̶л̶ ̶з̶а̶г̶о̶л̶о̶в̶о̶к̶ ̶"̶П̶р̶о̶п̶и̶с̶к̶а̶ ̶н̶о̶в̶о̶р̶о̶ж̶д̶е̶н̶н̶о̶г̶о̶ ̶с̶т̶о̶и̶т̶ ̶д̶о̶ ̶с̶е̶м̶и̶ ̶т̶ы̶с̶я̶ч̶ ̶р̶у̶б̶л̶е̶й̶!̶"̶ ̶И̶л̶и̶ ̶"̶Д̶е̶с̶я̶т̶ь̶ ̶п̶р̶и̶ч̶и̶н̶ ̶в̶ы̶п̶и̶с̶ы̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶ ̶и̶з̶ ̶р̶о̶д̶д̶о̶м̶а̶ ̶с̶р̶а̶з̶у̶ ̶в̶ ̶Ф̶М̶С̶!̶"̶ ̶
Проблема: после рождения ребенка надо получить для него документ, удостоверяющий личность, - свидетельство о рождении, а еще - зарегистрировать его по месту жительства.
Для получения свидетельства установлен срок - месяц со дня рождения ребенка.
При этом санкции за нарушение этого срока - нет. (Если вам будет интересно, мы как-нибудь поговорим о том, какими должны быть нормы законодательства, зачем нужны декларативные нормы и о других вопросах теории права. Но не сейчас)
После получения свидетельства о рождении настает черед регистрации младенца по месту жительства.
И тут родителей ожидает - сююрприииз! - встреча с Бюрократической Проблемой. Не всегда, но - часто.
Сотрудники ФМС, а с их подачи - и в МФЦ убеждены: если вы не "прописали" ребенка в срок месяц+7 дней, то вы Страшно нарушили Закон. И должны заплатить штраф по статье 19.15.2. КоАП.
Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга это будет от трех до семи тысяч рублей, жителям других регионов обойдется дешевле - от двух до пяти. Пока вы не оплатите штраф, никаких документов на регистрацию невинного ребенка у вас могут и не взять.
Теперь - к закону!
Статья 19.15.2 КоАП устанавливает ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства или пребывания. Ответственность устанавливается как для самого гражданина, не зарегистрировавшегося должным образом, так и для собственника (или соц.нанимателя) помещения, допустившего проживание у него незарегистрировавшегося.
Правила регистрации по месту жительства или пребывания установлены Законом о праве граждан на свободу передвижения 1993 года и Постановлением Правительства РФ № 713 от 17 июля 1995 года.
И да, в них есть норма про "семь дней на регистрацию по месту жительства". Написана она так: " Гражданин Российской Федерации..., и̲з̲м̲е̲н̲и̲в̲ш̲и̲й̲ ̲м̲е̲с̲т̲о̲ ̲ж̲и̲т̲е̲л̲ь̲с̲т̲в̲а̲ ̲, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства..."
Изменил ли место жительства только рожденный ребенок? Нет.
Может быть, изменила место жительства только родившая мать? (экзистенциально - еще как, но КоАП - он не про экзистенцию) Нет.
Какие основания платить штраф? А никаких.
Что делать? По шагам:
1. требовать принять документы на регистрацию ребенка по месту жительства
2. на любые слова про штраф отвечать а) "Пишите письменный отказ в совершении регистрации" и б) "Хорошо, пишите протокол об административном правонарушении"
Все эти слова вы говорите с одной целью - хоть тушкой, хоть чучелком сдать документы на регистрацию.
3. при отказе принять документы достаете телефон, включаете видеозапись и под запись требуете принять документы,
4. получайте заветное свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка.
Берегите себя и близких, и не платите излишних штрафов.