Если представить себе магазин, где продаются исключительно все существующие разновидности кухонных ножей, то, думаю, он больше всего будет похож на какой-нибудь салон игрушек для взрослых. Причем с уклоном в извращения. Представьте себе нож для пиццы в виде циркулярной пилы или филейный нож, похожий на мушкетерскую шпагу. А хлебный нож, а нож для лососевых? Ух! Разыгралась фантазия? Или аппетит?
Ну что ж, начнем наше знакомство с кухонными ножами, пожалуй, с самого распространенного: универсального ножа. Не подумайте что это скучно! Вообразите такую картину: утро, суббота, ваш любимый мужчина на кухне готовит вам завтрак, пока вы нежитесь в постельке. Слышно, как нарезается свежий багет, томаты, зелень и сыр. На блюде уже разложены тонкие ломтики буженины, вскрыта банка с маслинами. Мягкое сливочное масло ждет, когда его намажут на хлеб, чтобы сверху капнуть малинового джема. Почищенные и нарезанные груши и яблоки дополняют картину. Завтрак богов! Так вот. Для нарезки каждого из названных продуктов существует отдельный (!) нож. Это ж сколько посуды после такого завтрака придется перемыть!
Но не торопитесь расстраиваться. Ваш мужчина использовал всего один нож - универсальный. И пусть название его не так изысканно, как нож сантоку или нож шеф. Но и мы не стремимся к званию кухни "высокой культуры быта". И лишней грязной посуды нам даром не надо. Тем более, что выглядит универсальный нож вполне впечатляюще. Клинок плоский длиной 12-18 см, заточен с одной стороны, рукоять удобная (деревянная, пластиковая или костяная - это уж на любителя).
И в целом, универсальный нож вполне удовлетворяет всем функциям, возложенным на кухонные ножи. И нарежет, и почистит, и намажет. В общем, справится почти со всем. Думаю, его нужно купить первым на вашу кухню. А потом, в процессе жизни и наработки поварского опыта приобретать другие, узкоспециальные, ножи. И собрать свою личную коллекцию взрослой девочки. О других кухонных ножах поговорим в следующий раз.
Ваша Л.А.