Найти в Дзене
---==

Ох уж эти самые 40 градусов, которых признают кошерными: какую водку пьют евреи в Израиле

Оглавление

До конца 1980-х годов Израиль был непьющей страной. Однако после массового исхода евреев из СССР и стран Восточной Европы ситуация резко изменилась. Появился спрос на крепкие алкогольные напитки, соответственно, увеличилось и предложение. Сегодня на Земле обетованной делают отличные вино и водку отменного качества, которые не стыдно привезти из поездки в подарок друзьям и родственникам.

Трудно отказаться от привычек

-2

По воспоминаниям старожилов, раньше водка и прочие спиртные напитки буквально пылились на полках, изредка находя покупателя. Исключение составляли «религиозные» сладкие вина, которые традиционно пьют в субботний Шаббат. Из производителей наиболее известными были и остаются предприятия, основанные семьей Голдов – выходцев из Российской империи.

В 1989 году началась миграция евреев из Советского Союза на территорию Израиля. Несмотря на национальность, это были «советские люди» с уже устоявшимися привычками. Употребление водки являлось частью культуры. Спустя десятилетия именно они остаются основными потребителями крепких спиртных напитков. Молодежь, родившаяся на Ближнем Востоке, в том числе в семьях мигрантов из СССР, пьет гораздо меньше. Возможно, после ухода старшего поколения, потребление водки опять станет минимальным.

Бесстрастная статистика

-3

Не так давно среди населения Израиля был проведен опрос касательно того, какие спиртные напитки граждане страны предпочитают и как часто их употребляют. Выяснилось, что 56 % считают себя непьющими. 23 % употребляют раз в неделю по субботам во время благодарственной молитвы – кидуша. 12 % пьют спиртное не чаще раза в месяц. И только 7 % выпивают регулярно.

-4

Из спиртного чаще всего приобретают вина для Шаббата. Они составляют 39 % в объеме покупок среди хмельных напитков. За последние десятилетия на волне всплеска спроса на спиртное евреи научились делать вина отличного качества. Некоторые марки уже признаны во всем мире и завоевывают различные награды. Пиво в основном предпочитает молодежь – 20 %. И только 19 % составляет крепкий алкоголь: виски, водка, бренди и коньяк.

Еврейская водка

-5

К качеству этого напитка предъявляются серьезные требования. Согласно религиозным канонам, она должна быть исключительно из натуральных компонентов, без запрещенных составляющих и вредных примесей. Одним словом – кошерной. Традиционная израильская водка имеет крепость 30 градусов. Она более мягкая на вкус, а с учетом безупречного качества не вызывает тяжелого похмелья. Но процент содержания спирта никак не закреплен законодательно. Существуют сорта анисовой водки – арака – крепостью от 40 («Элит») до 55 («Алуф») градусов. Наиболее популярные марки выпускаются компанией «Йекев А-Галиль», основанной семьей Голдов.

-6

По еврейской традиции арак разбавляют водой или добавляют кубики льда. Для неискушенных выпивох напиток слишком крепкий. Существуют марки, настоянные в дубовых бочках, по цвету и вкусу напоминающие виски.

Известные производители

-7

Помимо уже упомянутой водочной компании «Йекев А-Галиль», отменный продукт готовят специалисты Renaissance-Perfect. Их бренд Vodka Perfect 1864 известен за пределами Израиля и охотно покупается туристами в качестве сувениров. Стоимость классической пол-литровой бутылки составляет 100 шекелей, или 1800 рублей. Кстати, несмотря на соблюдение правил кошерности, технология производства основана на рецепте, разработанном в Российской империи. Воду берут из священной реки Иордан и проводят через многоступенчатую очистку. Компания Aviv выпускает марку 613 Vodka. Это классическая водка, чистейшая, прозрачная, как слеза. Любопытно, что спирт гонят на основе не только зерна, но и фруктов: винограда, граната, инжира, фиников и даже оливок. Очищенную воду берут исключительно из Галилейского моря, по которому якобы ходил Иисус, аки посуху. В зависимости от сорта цена колеблется в пределах 80-90 шекелей (1450-1650 рублей). Третьим по значимости брендом считается L’Chaim Kosher Vodka. В качестве источника спирта используются овощи: свекла и кукуруза. Вода поступает из родников на Голландских высотах. Популярны «ароматные» сорта с пряным вкусом и нотками ванили. Крепость классическая – 40 %. Это наиболее доступный крепкий алкоголь: за 750 мл просят от 80 шекелей.

Читайте так же нашу свежую статью -
Читайте так же нашу свежую статью -

Почему Дрезден был так сильно разбомблен?