Скажу честно, «офис» мирового судьи ясно показывал отношение государства к этому институту. Грязно, отсутствие ремонта, поломанная мебель в коридоре, полное ощущение бедности, а главное демонстрация отношения к посетителям в виде предупреждающих объявлений.
Дальше состоялся диалог с помощником судьи:
- Зачем пришли?
Вот именно так, никаких здравствуйте, никаких дежурных улыбок – недовольное лицо загруженного работой защитника моих прав.
- Нужен приказ, задолженность по зарплате.
- Справка о задолженности от работодателя есть?
- Нет, но есть много других прекрасных документов.
- Без справки не будем рассматривать.- На каком основании?- Не обязана отвечать!
- И всё-таки?
- Я всё сказала!
Тяжело вести беседу с королевами из мирового суда! Тем не менее, увидев, что я не собираюсь просто так уходить, она согласилась немного пообщаться на человеческом языке. Так вот оказывается, что мировой судья готов рассматривать дела по заработной плате, только при наличии справки о задолженности от работодателя! А что делать если такой справки нет? Например, работодатель отказывается её выдать? Ведь не выплата зарплаты – это всегда конфликт, а в случае длительной не выплаты, выдача справки — это ещё и признание своей ответственности. Или такой возможности вообще нет? На телефоны не отвечают, на территорию не пускают. Один из моих коллег писал в прокуратуру и даже подал в суд, чтобы обязать работодателя выдать долгожданный документ.
Фактически мировой судья – это просто некий чиновник с печатью, который подтверждает правомерность и так уже очевидного факта. И ладно бы подтверждал! Даже имея на руках все доказательства, он может отклонить твоё заявление по неким основаниям и это показывает статистика.
Мои бывшие коллеги с одинаковым пакетом документом отправились к судье по месту регистрации работодателя. Первым подтвердили всё. Через некоторое время, видимо оценив поток, он начал на автомате отклонять заявления. По другим участкам соотношение было где-то 50 на 50. Одни судьи считали, что права нарушены, другим чего-то не хватало. Сам я получил справку о задолженности с опозданием на три месяца и, уже зная ситуацию, поехал по месту жительства. Надо отметить, что там было всё отремонтировано, а помощник судьи общалась со мной весьма милым образом. Правда результат был тот же – отклонено.
И здесь вывод второй, защищая наши права, мировой судья постоянно оглядывается по сторонам, ведь на кону должность судьи в районном суде (моё предположение). А значит часто проще отклонить, чем принимать решение.
В окончание совет.Конечно пренебрегать мировым судом не стоит. Возможно у вас получится. Некоторые из моих коллег (правда по другому юридическому лицу компании и в другом городе, даже получили свои деньги), но параллельно с этим процессом, не затягивая время, подавайте иск в районный суд. А почему это верно и как это правильней сделать, я буду рассказывать в следующих материалах.
Предыдущие материалы:
Как мы оказались на улице без работы и перспектив
День дурака или начало ликвидации
Странные особенности мирового суда, о которых вы могли не знать