Как сэкономить 50 000 рублей?! Сейчас расскажу.
Но сначала расскажу про общее между покупкой квартиры в строящемся доме и кофе с пирожным.
Между этими явлениями есть общее (как ни странно), и оно называется «статья 14.8 часть 2 КоАП».
Если вы «покупаете квартиру в строящемся доме по 214-ФЗ» (а говоря юридически, заключаете договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, также известный как ДДУ), то, как и другие действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимость, сделка эта подлежит государственной регистрации в ЕГРН (который раньше был ЕГРП, но в любом случае остается реестром прав на недвижимость).
Для регистрации договора долевого участия в Росреестр (или МФЦ) должны явиться обе стороны одновременно – и вы как «покупатель», и застройщик.
Застройщик, подписавший с вами ДДУ, обязан (!) прийти на регистрацию. Если он уклоняется, регистрацию можно совершить по судебному решению.
Еще раз, чтобы исчезли все сомнения: никаких законных вариантов уклониться, отказаться или бесконечно долго затягивать регистрацию у застройщика нет. Это не его добрая воля, а закон.
Действия для регистрации ДДУ требуются очень простые: оплатить пошлину, заполнить заявление и отдать все это вместе с оригиналами договора регистратору. Справится любой человек и без всякой специальной подготовки!
Но многие застройщики – тададам! – берут за действие, которое они обязаны произвести по закону, с покупателя квартиры деньги! Обычно это 30 – 50 тысяч рублей, но доходит и до 100. Сто тысяч рублей за то, что должен сделать бесплатно – каково? Тоже хочу, чтобы за мои ежедневные обязанности вроде мытья посуды платили так. Ух!
А теперь у меня для вас секрет (полишинеля, если разобраться): ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ПЛАТИТЬ!
Точнее, вам придется только оплатить пошлину 350 рублей.
350 рублей против 50 000.
Почему вы можете не платить: потому что застройщик обязан это сделать без всякой платы.
Что говорят застройщики? Очень часто они говорят: «это обязательное условие заключения договора долевого участия». То есть вроде как квартиру продать вам без этой услуги они никак не могут.
Ан нет, могут и должны!
Если застройщик сопротивляется, говорите ему следующее:
- навязывание услуги (то есть обуславливание покупки товара или услуги обязательной покупкой другого товара или услуги, которые вам вовсе не нужны) запрещено законом о защите прав потребителей
- за навязывание услуги вас оштрафуют по статьей 14.8 КоАП (и застройщика-юридическое лицо, и должностное лицо, творящего это безобразие!)
- вам придется не только оплатить штраф, но и возместить мне убытки, и все равно заключить договор долевого участия и бесплатно заниматься его регистрацией,
- а еще я нажалуюсь в Роспотребсоюз, ФАС и прокуратуру (и напишу отвратительные отзывы везде, где только могу!)
- и после этого вам еще нужно будет возместить судебные издержки на адвоката.
Делаете это все, глядя в глаза и записывая аудио на диктофон. А еще лучше – видео на телефон.
При чем здесь кофе? При том, что некоторые кафе (например, в ТЦ Европейский) говорят, что не продают кофе без заказа по меню хотя бы пирожного. Та же самая история, то же самое навязывание (товара) и точно такой же алгоритм ваших действий. Не давайте себя обмануть!