..Еще задолго до появления на горизонте родных крыш провинции Нинсяо молодой солдат Гоу Цзы, возвращаясь с войны, почувствовал тревогу. В его родной деревне давно царил голод, и Гоу Цзы устремился сквозь мрачные от горя и печали улочки к дому своей семьи. Каково же было его удивление, когда он увидел рдеющую здоровьем и красотой мать и своих братьев. Оказалось, всю войну они питались растущими неподалеку красными ягодками, о пользе которых Гоу Цзы из Нинсяо поведал всему Китаю.
А потом и Китай поведал всему миру об огромном букете здоровья, который могут подарить "нинся гоуци", или по-нашему, ягоды Годжи!
Немало источников откровенно искажают достоверные сведения о микроэлементарном составе ягод, называя их уловкой и обманом, сравнивая их маркетинговое продвижение с нашумевшей аферой с ягодами ассаи, в то время как
Годжи обладают действительно очень сильным составом, который я восторженно оценил со страниц тома "Растительные ресурсы России". Недаром в Китае ежегодно проводится фестиваль ягод Годжи, сопоставимый по масштабу с самим Октоберфестом!
В России ягоды Годжи сравнительно недавно. Их "мейнстримный" взлет во многом обязан включению их в состав своей диеты Пьером Дюканом.
Лишь в середине прошлого века оба растения, известные нам как Годжи-дереза китайская и дереза обыкновенная, были интродуцированы Россией, в первую очередь, для укрепления, облесения и озеленения песков и обрывов благодаря одной характерной особенности. Горизонтальная поросль дерезы интенсивно вплетается в корни соседних растений, образуя при этом единую крепкую спутанную сеть, способную служить на благо человеку и природе.
Именно из-за "кудрявого" характера дерезы, продираясь сквозь спутанную сеть побегов растения, доходит смысл ее названия.
Оба растения крайне неприхотливы и даже в широком диапазоне резких температурных дерганий неплохо себя чувствуют, что в целом легко, не скупясь, предлагает средняя полоса.
Не пренебрегу возможностью вбросить новый ботанический термин - амфистоматический лист, тем более, что у дерезы он есть! Термин означает наличие газообменных и испаряющих устьиц не только на нижней части листа, но и на верхней солнечной стороне.