"От мяса стареют", "мясо - это яд", "мясоедство = убийство животных"
И еще десятки подобных утверждений можно встретить в статьях о вегетарианстве, веганских-блогах и других коммьюнити.
Сразу прошу прощения у всех веганов и вегетарианцев, я немного не в теме, чем различаются эти течения и кто есть кто. Но обещаю исправиться и изучить вопрос:)
Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем. У каждого из типов питания есть свои достоинства и недостатки, в этой статье я обозначу основные плюсы и минусы мясоедства и отказа от мяса, а вы сможете сделать свой вывод и, возможно, изменить свою жизнь:)
Итак, поехали...
Плюсы и минусы мясоедства
Начну с оговорки, речь пойдет исключительно о мясе, не о колбасах, сосисках и прочем пищевом мусоре, а именно о мясе.
Начнем с хорошего, с плюсов:
1. Во всех видах мяса содержатся белки и незаменимые аминокислоты. Соответственно, эти вещества невозможно получить из продуктов растительного происхождения, а значит организм будет испытывать дефицит необходимых веществ. Возможно, здесь и сейчас мы этого не заметим, но что будет в долгосрочной перспективе пока неизвестно.
2. Животный белок легче усваивается человеческим организмом, чем растительный. Да, животный белок можно пытаться заменить растительным, но усваиваться этот растительный белок будет дольше и хуже, чем белок животного происхождения, а белки нам нужны. Короткая справка:
Белки участвуют в обменных процессах и являются уникальным биологическим материалом для построения всех клеток организма, в том числе клеток крови.
3. В мясе некоторые витамины и микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в растительных продуктах. Особенно велико в нем содержание витаминов группы В. Много в мясе фосфора, калия, железа и других минералов, необходимых, например, иммунитету, кроветворению. Большую часть этих витаминов и минералов можно получить из растительной пищи, их можно заменить искусственными витаминами (привет, компливит и ему подобные), вот только достаточно ли этого будет?
Но нет чего-то однозначно хорошего, поэтому поговорим о минусах мясоедства:
1. Чрезмерное пристрастие к мясной пище часто приводит к избытку в организме животного белка. «Лишний» белок просто-напросто начинает гнить прямо у нас в желудочно-кишечном тракте.
2. Качество мяса оставляет желать лучшего и мясо становится основным источником токсинов в организме. Животных пичкают антибиотиками, гормоном роста и другими не особо полезными веществами, которые не исчезают после термической обработки мяса, а значит попадают прямо к нам в организм и могут быть опасны для здоровья.
3. Этическая сторона вопроса. Тут каждому свое, кто-то считает, что животных нельзя убивать для пропитания, особенно с учетом того, что у нас есть большое количество альтернативных вариантов. Кто-то говорит, что этих животных специально выращивают на убой и экоситему мясоеды никак не нарушают. Но, стоит отметить, что этический вопрос довольно часто приводит людей к вегетарианству и веганству.
Плюсы и минусы вегетарианства
Итак, животная пища не идеальна, мясо может быть вредным, может быть растительное питание более полезно? Давайте разбираться.
Плюсы вегетарианства:
1. Стройность, по статистике люди, питающиеся исключительно растительной пищей стройнее мясоедов. Что, кстати говоря, логично, ведь в овощах гораздо меньше калорий, чем в стейке, например.
2. Во многих овощах содержится клетчатка, которая является одним из важнейших полезных веществ в борьбе со старением.
3. Употребление сырых овощей каждый день обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
В целом растительное питание благотворно сказывается на работе внутренних органов, но есть ряд серьезных недостатков растительного питания:
1. Недостаток белка в организме, который невозможно заместить растительным белком. Если полностью исключить из рациона все продукты животного происхождения, как делают веганы, то никакой растительный белок не заменит животный, ни по составу аминокислот, ни по усвояемости. Конечно, можно попытаться сочетать два-три растительных продукта с различными видами неполноценных белков, чтобы в итоге получить полноценный. Но представьте, какое количество «травы» нужно съесть?
2. Незаменимые аминокислоты и витамины, которые крайне сложно получить из растительной пищи. Соответственно может наступить дефицит необходимых микроэлементов.
В целом у каждого типа питания есть свои достоинства и недостатки. Для себя я сформировала смешанный рацион в котором преобладают овощи и рыба, но и не исключается мясо. Правильный рацион помог мне сбросить вес и улучшить здоровье.
А каких правил питания придерживаетесь вы? Что любите больше овощи или мясо? Пишите в комментариях, посмотрим, кто победит:)