Найти тему
История и культура Евразии

Гунны против империи Хань

С воцарением династии Хань во 2 веке до н.э., в Китае начался подъем экономики и уровня жизни, повлекший за собой рост численности населения.

Только по официальным переписям к рубежу н.э. численность китайцев достигала 59 миллионов 594 тысяч 978 человек. И даже если эти цифры завышенные, они все равно впечатляют.

Хуннов со всеми подчиненными племена юэчжей и динлинов было всего около 300 тысяч человек. При таком неравенстве сил можно было только мечтать, чтобы китайцы оставили тебя хотя бы в покое.

Но хунны не просто не покорились, но и проводили активные военные компании в китайском приграничье.

Причиной этого была китайская дань, которую получал только тангрикут (верховный правитель гуннов - в переводе божественная благодать).

Но не только венценосцы, а и все хуннские воины стремились подарить своим женам шелковые халаты, просо для печенья, белый рис и другие китайские лакомства - Лев Гумилев "Ритмы Евразии: Эпохи и цивилизации.

Но на всех подарков не хватало и поэтому гуннские князьки регулярно нападали на приграничные китайские поселения, чтобы разжиться ханьским ширпотребом.

Причины всех войн банальны - жажда наживы

Китайцы обладали хорошими полководцами, великолепно разбиравшимися в противнике и в себе, что по Сун Цзы якобы приносило победу.

Но зато у них всегда была слабая армия. Во времена империи Хань в армию набирали преступников (так называемых "молодых негодяев") и приграничные племена. Моральный дух и боевая подготовка армии были слабыми, в отличие от гуннов, у которых каждый мужчина был прирожденным воином.

После смерти кагана Моде в 174 году до н.э. гунны вели успешные войны с китайцами при тангрикутах Лаошане и Гюнчене.

Основной тактикой гуннов в войне была стремительность и мобильность. Пока китайцы вторгались громадными и неповоротливыми армиями на территорию гуннов, последние находили незащищенную территорию за Великой китайской стеной и прорвавшись туда разоряли тыловые районы.

Китайцы не могли долго находиться в степи и из-за отсутствия припасов вынуждены были возвращаться не солоно хлебавши.

Так продолжалось до 126 года до н.э.

К этому времени китайцы смогли учесть свои ошибки и нашли метод борьбы с кочевниками, который привел их к победе. Но об этом в следующей статье.

Мои статьи по теме:

  1. Гунны - восточные соседи скифов?
  2. Гунны против дунху - предков монголов. Коллизия 2 века до н.э.
  3. Войны первых гуннов с тюркоязычными динлинами
  4. Гунны и империя Хань
  5. Европеоидные юэчжи - учителя гуннов