На просторах бывшего СССР это блюдо ели везде и все. Можно сказать современным сленгом, это был хит.
У каждой хозяйки в приготовлении борща были свои хитрости и секреты, которые она передавала из поколение в поколение. Определение « умеет варить борщи» означало, что девушка хорошая хозяйка и парню, женившемуся на ней, очень повезло.
Борщ составлял одну из основ в меню советской семьи, котороя подразумевала правильное питание из первого, второго и третьего. И этого правила придерживались не только дома, но и на учебе и производстве.
Итак, что же мы представляем при слове борщ?
Перед глазами встает живописный натюрморт, где в центре стоит глубокая тарелка с блюдом рубинового цвета, в котором виды кусочки картошки и капусты и по всей поверхности рассыпаны, как звезды по небу, нарезанные листочки зелени, а в центре возвышается воздушная и белая как облако сметана.
Борщ еще горячий и мы видим струйки пара исходящего из него. Слева на столе лежит пара кусочков ржаного хлеба с намазанной поверх горчицей, чуть поодаль в маленькой тарелочке в ряд выложены соленые огурчики небольшого размера с блестящими сочными боками, источающими тонкий аромат разных пряностей. Справа от тарелки, на тонкой резной ножке стоит рюмка чистейшей, холодненькой беленькой.
И вот ты заходишь в дом с мороза, а там такая красота! Ну, разве не прелесть?!
И пусть слово борщ звучит не так красиво как какая-то там «фуа-гра» или «феттуччине» и т п., но при нем на душе становится тепло и радостно, ведь это слово неразрывно связанно с домом, родителями и даже с Родиной.
А вот и мой рецепт приготовления домашнего, красного борща:
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал.