Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы затронем важную тему, а именно экологии Красноярска. Честно сказать, я сам красноярец, и то какая обстановка у нас сейчас происходит в городе, требует особого внимания.
Начнем с того, что Красноярск оказался первым среди крупнейших городов мира по уровню загрязнения воздуха. Об этом говорится в рейтинге IQAir компании AirVisual.
Данному показателю — 254 — соответствует оценка «очень нездоровый воздух». Также в пятерку вошли Мумбаи (Индия, уровень загрязнения 185), Дакка (Бангладеш, 183), Улан-Батор (Монголия, 175) и Калькутта (Индия, 167).
Плохая экологическая обстановка сказывается на демографии, может снизить производительность труда и среднюю продолжительность жизни.
Работа с промышленными предприятиями загрязняющими город не ведётся абсолютно. «В Красноярске обьявили режим чёрного неба..» - уже буднично звучащие предупреждения для жителей центральной Сибири. Где внимание экологов? Где забота со стороны краевой администрации о красноярцах и их будущем? Что, в конце концов, отвечать детям на вопросы о тьме над городом? Может быть руководству региона пора говорить об этом с жителями открыто, без туманных объяснений? Тумана нам и так достаточно!
Кто виноват?
Попробуем разобраться.
Официальной датой основания Красноярска считается 1628 год, когда казаки построили острог Красный Яр. Место для будущего города на Енисее выбрали удобное — в глубокой котловине, укрытой от ветров северными отрогами Восточных Саян. И кто тогда мог представить, что 400 лет спустя в этой котловине будет жить больше миллиона человек, а изначально плохую вентиляцию городского пространства усугубит еще и бездумное строительство многоэтажек на окружающих сопках.
Следующей экологической проблемой Красноярска стала ГЭС. При ее строительстве в 1950-1960-х годах были затоплены огромные территории. Красноярское водохранилище — одно из крупнейших в мире, и это не могло не сказаться на местном климате. Предполагалось, что протяженность незамерзающей полыньи ниже Красноярской ГЭС будет не более 30-40 километров. На деле оказалось около 300, и теперь даже в 40-градусные морозы вода в Енисее не замерзает. Как результат — в безветренную погоду на высоте 100-150 метров город, как крышкой, накрыт облаком водяного пара.
Следующим фактором, существенно повлиявшим на экологию Красноярска, стал Канско-Ачинский угольный бассейн и конкретно Бородинский разрез, находящийся в 150 километрах от города. Бурый уголь весьма высокого качества добывается здесь открытым способом. При сегодняшних объемах его добычи только разведанных месторождений хватит на 500 лет. А вот разработанных газовых месторождений поблизости нет. Естественно, что при таком положении дел именно бурый уголь используется для отопления края. На буром угле работают местные ТЭЦ, потребляющие около 6 миллионов тонн в год, больше 40 городских котельных, углем отапливается частный сектор, а это 13 тысяч печей и каминов.
Теперь небольшой расчет. Зольность бородинского бурого угля — 5-8 процентов. То есть при сгорании 100 тонн угля получается 5-8 тонн золы. А сколько ее уходит в трубу?
Вот так выглядит режим черного неба, и это еще не самый ужасный вид.
Возьмем для примера муниципальную котельную на улице Металлургов, расположенную внутри жилого микрорайона. Рядом школа и детский сад. Построили котельную в 1952 году, и в то время она считалась образцом инженерной мысли. В год здесь сжигают 28 тысяч тонн угля, обеспечивая теплом и горячей водой 81 многоквартирный дом. Заявленная степень очистки — 80 процентов. По словам специалистов, ежегодно в воздух через 35-метровую трубу уходит больше тысячи тонн твердых выбросов, которые рассеиваются по окрестностям.
С сожалением приходится констатировать, что Красноярск начинает походить на вахтовый город
Город, где можно жить летом, часть весны и часть осени, и совершенно невозможно оставшееся время. Кто помобильнее, либо уже уехал, либо планирует отъезд. Менее мобильные и упрямые пока здесь, но это не навсегда. Инстинкт самосохранения и здравый смысл в конечном счете все равно победят. Никуда от этого не деться.
Друзья, я попрошу вас максимально распространить этот пост ( лайки, комментарии), чтобы его как можно больше увидело людей и может быть (каким-нибудь чудом) власти нашего города начнут более оперативно решать данную проблему.
Всего доброго!