Ревность между детьми - одна из самых актуальных проблем, которая приходит с появлением второго ребёнка. И хоть мы все разные, чувства и эмоции испытываем идентичные. Для того, чтобы избежать ревности старшего к младшему, в первую очередь, нужно встать на место первенца и понять, что он чувствует. И как же важно сделать это во время, ведь все что происходит в детстве, оставляет след на всю жизнь.
У детей ревность может проявляться не так как у взрослых. Это могут быть капризы, болезни, негативизм. Родители могут думать, что это лишь проявления характера. Но нет. Ребёнок, скорей всего, страдает. Он может думать, что его уже не так любят, как раньше. И не понимает причин.
Как избежать?
Подготовка.
Готовьте к рождению. Рассказывайте, что скоро появится на свет его братик или сестричка. Достаньте всю атрибутику для новорожденного и поиграйте с малышом. Рассказывайте, что эти игрушки для младенчика, но он пока может в них поиграть. Так он насладиться принадлежностями и потом отнимать не станет.
Доверие .
Как же мы хотим, чтоб нам доверяли. А мы это делаем? Иногда просто не замечаем как проявляем недоверие , тем самым подрываем фундамент в отношениях с детьми. Представьте , как старшему ребенку, который только познаёт мир, интересно все, что связанно с новорожденным. И конечно, ему хочется и коляску покатать, и на ручках подержать, и, возможно, подгузник выбросить. Доверяйте! Не нужно фраз: "у тебя не получится..."
Сделайте эти действия вместе. Он будет счастлив, будет знать, что с ним разделают, что-то невероятно важное, будет чувствовать доверие и уважение к себе . А самое главное не возникнет негативных чувств к своему младшему брату или сестричке.
Но не переусердствуйте ! Многие родители перегибают палку и делают няньку из старшего для младшего. Постоянно указывая ему : "ты же старше..." , "ты же уже взрослый..."
Интересно , когда это он успел встать взрослым? Он тоже ещё маленький ваш ребёнок , который во внимании может даже больше нуждается, чем младший. Пусть все будет по доброй воли. Не заставляйте делать то, что ребёнку не хочется.
Иерархия.
Так же, должна присутствовать иерархия. Приходим домой и первого обнимаем и целуем старшего. Так правильно, на мой взгляд. Конечно, ко всему подходим с рассуждением и с любовью. Если младшему нужно покушать, то в первую очередь удовлетворяем его потребности.
Базовая помощь.
Бывают дни когда мама новорожденного носит целый день на руках. Колики, зубы. И этот период жизни очень тяжёлый как для мамы, так и для всех домочадцев. В помощь слинги и эргорюкзаки . Руки свободны, а значит есть возможность играть со старшим.
Любовь.
Проявляйте любовь и ласку. Играйте в тактильные игры. Ребёнку очень важно чувствовать, что он также важен, что его любят и ценят. Тогда ревности почти и не будет.