Найти тему
Мужняя жена

Идеалист, патриот, педагог-новатор и это все он - Щетинин М.П., создатель уникальной родовой школы

Как правило, я не пропускаю новостные СМИ, но нигде не слышала о том, что не стало Великого Человека, педагога, новатора Михаила Петровича Щетинина еще 10 ноября 2019 г.

А ведь это совершенно уникальный Человек - автор, вдохновитель и бессменный руководитель экспериментальной учебной школы- интерната, действующей на протяжении 25 лет, в поселке Текос Краснодарского края.

Почему, но почему в новостной ленте Яндекс читатели видят новости о том, что где-то поймали актриску под наркотой, какая-то певичка ногу подвернула, кто- то делит имущество? Зачем нам это?? А тут, когда Россия, да что там- Мир потерял такую глыбу, молчок? В такие моменты я начинаю всерьез думать, о том, что власть предержащим выгодно иметь электорат, который кроме поесть- попить- поглазеть ни на что не способен. Грустно, тоскливо и, кажется, порой, что беспросветно....

Мое первое личное знакомство со школой Щетинина произошло через книги- фэнтези Владимира Мегре. Тогда, в тяжелое, темное для страны время, нужна была надежда. Как глоток воды их горного ручья, чтобы не только утолить жажду, но выжить. И вот она, идея - строить родовые поместья и высаживать сады! Мегре рассказал об экспериментальной школе, разрабатывающей систему образования на первую четверть 21 века. Потом я увидела видеоролик ( на видеомагнитофоне), в котором я увидела как дети, своими руками, строят школу! Меня поразило, что даже собака переносила туда- сюда какие- то доски...

Все это совпало с моим внутренним кризисом. Я читала книги на расширение сознания, мир виделся уже по- другому. Ушла с работы в общеобразовательной школе и не знала куда идти и что делать. Нужна была поддержка, духовная.

Я поехала в Тикос. Благо, жила недалеко. Школа находится в живописном месте. Природа нашего края известна всем, кто бывал на море.

Школа Щетинина М.П.
Школа Щетинина М.П.

Школа состояла из нескольких корпусов (каждый из которых имел свое название) , и внутри напоминала сказочный терем, оформленный в фольклорном стиле. На воротах меня встретил мальчик-с-пальчик ( лет 7), в тот день он был дежурным. Оказалось, что он из Сибири, мама с сыном прочитали о школе и мальчик непременно захотел в ней учиться. Девочка- гид встретила меня приветливо и показала территорию. Меня заверили, что поговорить с Михаилом Петровичем почти нереально из- за постоянных делегаций, неотложных дел...

Один из учебных классов.
Один из учебных классов.

Но, видимо, это было Божьим проведением, чтобы через 20 лет я зажгла свечу в память о Щетинине и написала о нем.

Я узнала его сразу - плечистый, седовласый, с пронзительно голубыми глазами. Удивительно, но, видимо "прочитав" в моем образе полное душевное смятение, он пригласил в кабинет. Запах ладана ударил в нос, а на стене я увидела фреску с Серафимом Саровским. Неожиданно для себя самой, я вдруг зарыдала. А он, совершенно не подгоняя, не успокаивая, позволил выплакать эмоции, и уже потом дал возможность выговориться, как на исповеди. Редко можно встретить такое участие и терпение. Мы говорили о школе, о педагогике, о мироустройстве. Удивительно, но после беседы, я обрела какую- то внутреннюю силу. Вот так этот человек мог влиять. И еще, он предсказал мне возвращение в педагогику, пояснив, что формы могут быть самые разнообразные.

Фольклорный ансамбль. Выступление в школе.
Фольклорный ансамбль. Выступление в школе.

Тогда я еще не понимала, с каким именно человеком я говорю, а ведь еще в 1999 году школа Щетинина была признана ЮНЕСКО лучшей мировой системой образования!

Почётные звания и награды Щетинина М.П.:

14 декабря 1976 года — Почётная грамота Министерства Просвещения и Республиканского комитета профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР;
22 мая 1978 года — значок «Отличник народного просвещения РСФСР»;
27 июня 1978 года — Медаль «За трудовую доблесть»;
25 февраля 1981 года — значок «Отличник народного просвещения УССР»;
1990 года — звание «Заслуженный учитель РСФСР»;
Премия Ленинского Комсомола
2001 — титул «Человек года», Русский биографический институт — за развитие традиций и новаторство в школьном воспитании.

И результаты обучения были потрясающими - к 12 годам ребята поступали в ВУЗы! Тем не менее, у школы было много противников. И как ее только не называли - сектой, режимным предприятием и т.д. Все эти 25 лет, школу периодически пытались закрыть по надуманным, безосновательным доводам ( я читала документы). И вот свершилось - в 2019 учебные корпуса были опечатаны. Михаилу Петровичу исполнилось 75 лет, а через месяц сердце не выдержало...

Так что же это такое - школа Щетинина? Согласно "Википедии":

"Школа интернатского типа, представляет собой обособленный комплекс жилых и учебных корпусов. Ученики проживают на территории школы, время от времени по возможности выезжая домой. Строительство, обслуживание, ремонт и эксплуатация помещений и всей территории осуществляется самими учащимися. Занятия в школе проводятся круглый год. Определённый контингент членов школы проживает там постоянно, в специально построенных корпусах.
Обучение в школе основывается на принципе отказа от стандартных систем образования. Практикуется метод т. н. «погружений», в котором изучение различных предметов разделено по дням. «Погружения» происходят периодически, примерно раз в несколько месяцев. Период их проведения колеблется от нескольких дней до нескольких недель. При этом расписание занятий, как и режим дня, может меняться практически ежедневно, поскольку большу́ю долю в жизни учащихся занимает физический труд. Помимо классических наук, в программу обучения включены этнические танцы, различные системы рукопашного боя, а также различные учения эзотерического толка.
Выделяются следующие особенности методики преподавания:
Разновозрастные группы учащихся.
Отсутствие системы классов.
Отсутствие чётко установленной системы проведения уроков.
Отсутствие отдельных учебных кабинетов. Уроки проводятся в любом удобном помещении на территории школы либо вне их.
Отсутствие дипломированных педагогов. Ученики самостоятельно изучают научный материал.
Отсутствие балловой системы оценок.
В школе постоянно обучаются около 350 учеников обоих полов. Из-за большого числа желающих, в школу принимаются не все. Основными критериями отбора являются личностные характеристики поступающего, степень приживаемости в коллективе, уровень самостоятельности. Никаких религиозных, этнических цензов для поступления не существует."

"Эзотерические толки" и и мысли о том, что люди, объединенные идей создания идеального мира, в котором все друг другу помощники и братья, являясь соТворцами, гораздо лучше усваивают учебный материал, не давали покоя представителям РПЦ. Секта, да и все тут! Да, еще смущал "гуруизм", наделение руководителя "сверхавторитетом".

Но Михаил Петрович и был таким авторитетом! Когда он говорил - ученики старались поймать каждое слово, а сам педагог радовался, что ученики не боятся заходить к нему в кабинет! В каждом ребенке он видел личность, в школе все и вся было настроено НА РЕБЕНКА, а не на отчетность, как это принято в обычных современных школах.

А еще Щетинин был патриотом России. Своим подопечным он старался привить это чувство:

"Вообще нельзя не думать о единстве нашей Родины. Родина – это главное, ради чего работает школа. Когда есть то, ради чего все, то работает совесть и держится дисциплина."

Видеть в ученике лучшее и концентрироваться на этом - вот, можно сказать, основополагающее в системе методики Михаила Петровича.

«Миша – хороший мальчик!»... Мама никогда не смотрела на меня иначе. Помню случай, как она вручала отцу дневник, а в дневнике было написано, что я хулиган. Красными чернилами. Мама отцу протягивает дневник и говорит ему при этом: «Петя, Миша – хороший мальчик!» Так она меня защищала. Этого мне на всю жизнь хватило. Одно дело, когда тебе стыдно – ты же хороший!, а другое дело, когда тебе страшно. Благодаря родителям я не боялся жить.

А нам, людям, которым посчастливилось встретить Вас на своем пути, хватит на всех заданного вектора любви к Родине и совести! Покойся с миром, Учитель и Человек...

Присоединяйтесь, если Вам было приятно вспомнить (или познакомиться) с Щетининым М.П. У нас здесь, в основном, добрые беседы о вечном...

Что мы не знали о себе, пока не стали родителями?

Не желаю быть толерантной к чудовищным поступкам