Приветствую, друзья! В сегодняшнем выпуске я бы хотел с вами поделиться накопленной мной информацией и сделанными выводами о том, какие положительные моменты ждут вас, если вы решите открыть бизнес по продаже тротуарной плитки. Также мы не обойдем стороной и подводные камни, чтобы у вас в голове сложилась целостная картинка и понимание, как на этом рынке заработать и не приобрести полную голову седых волос :)
Хочу отметить,что вся нижесказанная информация добыта мной путём исследования многочисленных тем на форумах бывалых производителей плитки, в личной переписке с участниками форума, с помощью консультаций с производителями оборудования, а также в ходе бесед с моим другом, который работает в этой сфере уже почти 9 лет.
И начнём мы с плюсов. Итак, чем может заинтересовать производство тротуарки человека, который хочет открыть своё дело?
- На производство и продажу плитки лицензия не нужна, изделия сертификации не подлежат. Но при желании вы всё же можете пройти процедуру добровольной сертификации. Стоимость экспертизы колеблется в пределах 5 - 15 тыс. рублей.
- Относительно небольшой бюджет, необходимый для старта производства
- Нет жёстких требований к помещению (их все я изложил в прошлом выпуске)
- Несложная технология производства
- Хорошая рентабельность и быстрая окупаемость (в среднем производители говорят о 3-6 месяцах, но в действительности стоит рассчитывать примерно на 8-9 месяцев.)
- Возможность получения гос. субсидии, что поможет сэкономить часть бюджета.
Перейдем к минусам:
- Зависимость от сезона. Нужно быть готовым, что зимой и осенью кол-во заказов резко сокращается. Это обусловлено тем, что выкладка плитки возможна лишь при определённых погодных условиях.
- О наличии брака в продукции вы можете узнать не сразу - ошибки в выборе сырья и неточности в соблюдении технологии производства могут привести к тому, что уже через пару сезонов плитка начнёт разрушаться. А это, в свою очередь, приведёт к росту негативных отзывов в адрес вашей компании.
- Если у вас нет собственного транспорта, определённые риски вы несете и в случае доставки вашей продукции транспортной компанией. (С учётом достаточной хрупкости продукции подойти к выбору ТК стоит со всей внимательностью!)
Если вас, как и меня, заинтересовала данная отрасль, будьте готовы составить детальный бизнес-план. В первую очередь он понадобится вам самим, чтобы прикинуть ожидаемую прибыль и расходы и исходя из этого планировать выход на рентабельность. Во-вторых, если вы рассчитываете получить субсидию бизнес-план нужно будет предоставить комиссии.
Нынешнее положение дел
Пару слов по поиску помещения - объездил на данный момент 5 помещений. Честно говоря, минусов больше чем плюсов. Например, этаж не первый или воды нет, или тепла, то арендаторов как муравьев, то несколько собственников со своими воротами и шлагбаумами, не протолкнуться короче. В общем обязательно был какой-то фундаментальный касяк. Будем искать дальше :)
В первой половине марта я планирую ещё одну поездку в Златоуст и уже более предметно рассмотреть вибропресс "Кондор" как наиболее бюджетный вариант для стартапа, на основе которого смогу понять с наименьшими затратами все премудрости технологии, подобрать оптимальные составы бетонных смесей для разных видов продукции, наработать клиентскую базу и если все удачно будет складываться, думать уже о более дорогих и производительных вибропрессах.
Также на сайте вакансий я опубликовал вакансии для своих будущих потенциальны сотрудников - если вы проживаете в Челябинске и находитесь в поиске работы - welcome.