Найти тему
ArmInfo

Артур Ванецян призвал не использовать тему инцидентов в армии ради политической выгоды

АрмИнфо. Атмосфера в армии как в зеркале отражает атмосферу в обществе. Об этом в интервью газете <Аравот> заявил экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, говоря об участившихся в армии трагических инцидентах с летальным исходом.

<Тема потерь в армии требует от всех нас сдержанности и подхода к этому вопросу с большой ответственностью. Насколько бы ни был высоким эмоциональный накал, каким бы ни было тяжким горе, я призываю всех, не поддаваться эмоциям в публичных выступлениях. И тем более я призываю не использовать эту тему ради какой-либо личной или политической выгоды. К сожалению, такие тенденции наблюдаются. Это не только аморально, но и напрямую связано с безопасностью нашего государства>, - отметил Ванецян.

При этом экс-глава СНБ выразил уверенность, что руководство армии владеет проблемой и предпримет все необходимые шаги.

<В то же время я хотел бы отметить главный фактор, определяющий внутриармейские процессы. Это атмосфера, сложившаяся в стране. Говорят, что армия является зеркалом общества, а атмосфера в армии как в зеркале отражает атмосферу в обществе. Разделение на лагеря, раскол, постоянное выискивание внутренних врагов, искусственное разделение на <прежних> и <новых> - такая внутренняя атмосфера в обществе быстро проникает во все сферы, включая армию>, - заявил он.

Ванецян также заметил, что на атмосфере в армии негативно отражается деятельность комиссии по апрельской войне: <Настоящие командиры, серьезные кадровые офицеры со своими серьезными биографиями сегодня вынуждены отчитываться перед людьми, не имеющими представления об армии и вооруженных силах. Это тоже бомба замедленного действия, ведущая к внутренней деморализации армии>.

Он также отметил, что Армию нельзя использовать для личного пиара. <Нельзя позволять дезертирам посещать воинские части, даже если они сегодня министры и депутаты. Для настоящих командиров, для различных офицерских кругов крайне трудно, когда перед военным строем выступают и поучают те, кто укрылся от службы в армии, призывая к героизму и служению родине. Такое случались и прежде, и мое отношение к этому всегда было негативным>, - подчеркнул Ванецян.

Он также указал на то, что нельзя вести направленную кампанию против генералов Арцаха, измышляя заговорщические теории вокруг их имен.

<Многие из них являются теми, кто выиграл войну, обеспечил мир, имеют серьезную биографию, пользуются реальным авторитетом в реальных войсках, в реальной воинской части. Нельзя вбивать клин между Арменией и Арцахом - это мечта нашего противника. Хотелось бы, чтобы мы не просто шли по пути выявления и наказания виновных, и не выносили приговоров на бытовом уровне в социальных сетях, но разобрались в сути проблемы и решили ее коренным образом. И, как следствие, предприняли серьезные шаги для предотвращения дальнейших несчастных случаев. Сегодня командный состав Министерства обороны и Армии Обороны Арцаха, от министров до звеньев, работающих с общественностью, укомплектован профессиональными и достойными кадрами>, - отметил Ванецян.

Добавим, что с начала года в армии участились случаи трагических инцидентов с применением огнестрельного оружия и летальным исходом. В связи с этим парламентарии неоднократно призывали соответствующие органы обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. В этом контексте со стороны должностных лиц указывалось на необходимость борьбы с криминальной субкультурой в армии.