Рост цен на лекарства беспокоит россиян не меньше, чем повышение стоимости продуктов питания и услуг ЖКХ. На последней «Прямой линии» президенту Путину задали вопрос о ситуации с ценами на лекарства. «Цены в аптеках — как в ювелирном магазине», «Жадная аптечная мафия грабит людей». «В аптеках нет недорогих отечественных лекарств. Почему на полках только дорогие импортные лекарства?» — жаловались телезрители
Около 70% россиян отметили, что за последние полгода-год лекарство, которое они регулярно покупали, существенно подорожало, сообщает фонд «Общественное мнение». Так только за июнь цены на галазолин выросли на 2,3%, бромгексин, бинт и корвалол- на 2%, поливитамины без минералов отечественные - на полтора.
Около 27% самарцев столкнулись с отсутствием в аптеках необходимых лекарств, которые раньше можно было купить свободно. Треть принявших участие в опросе сообщила, что им пришлось в последнее время экономить на покупке лекарств (всегда экономили на лекарствах только 3% респондентов.) Из тех, кто признался, что экономит на здоровье, 22% заменили привычное лекарство на более дешевые аналоги, 8% стали покупать реже и в меньших количествах, а 7% вообще отказались от некоторых лекарств и медикаментов.
Основные проблемы наблюдаются в отношении дорогих онкологических и противоопухолевых препаратов, а в целом спектр проблем очень широкий – здесь и замена медикаментов, и отсрочки, а то и просто отказ в их получении. Сокращение финансирования, и вынужденные замены оригинальных препаратов дженериками, и рост цен как следствие санкций и обесценивания нацвалюты.
Подорожание дешевых лекарств власть объясняет заявлениями производителей. Якобы сейчас выпуск препаратов им невыгоден – многие субстанции для производства лекарств закупаются за рубежом, с учетом курсовой разницы этот компонент не покрывает рост цен. Есть два варианта решения проблемы : либо субсидировать производителей при наличии бюджетных средств, либо отпустить эту цену.
А пока правительство думает что делать, российские фармацевтические компании начали прекращать выпуск жизненно необходимых препаратов из-за нерентабельности. Так поступила Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, а также два завода группы «Биотэк». Там с производства сняли около 50 препаратов -- убыток от их выпуска доходит до 40%.
Вообще в России за прошлый год с производства сняли около 80 торговых наименований жизненно необходимых препаратов. Власти выделяют производителям лекарств в качестве поддержки 4 млрд рублей. Но если людям не на что будет их покупать - то это не поможет. Экономия на лекарствах привела к сокращению на 10% сбыта медикаментов за первые пять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кстати, болеющим на заметку: Врач должен прописывать в рецепте международное непатентованное название лекарства, а не бренд.. Причем фармацевт в аптеке обязан предложить покупателю все аналоги этого лекарства и объяснить, почему одно стоит дороже другого.
Вы держитесь , вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!
Это сокращенный текст. Смотрите полное видео "Цифры" (до 5 мин):
Еще тексты и видео - на сайте http://07tv.ru/ Заходите!
Это была программа Цифры. Увидимся!