Найти тему

СООТНОШЕНИЕ СЛУЧАЙНОГО И НАМЕРЕННОГО В ОБУЧЕНИИ.

Все помнят свои годы в школе или в стенах университета?

Стоит нам сосредоточится, закрыть глаза представить… какие образы всплывают в вашей голове. Быть может кто-нибудь ощутит запах или звуки наполняющие воспоминания прошлых лет, а кто-то вспомнит лишь отдельные бессвязные отрывки. Мне вспоминается мой 25 день рождения, я была на цикле "кожных болезней" и моя группа весело и задорно поздравила меня с моим юбилеем.

-2

Почему так происходит, можно узнать раскрыв тему памяти и ее роли в намеренном и случайном обучении.

Процессы обучения не закончились, когнитивная гибкость работает и сейчас при избирательном синтезе информации -новых знаний и умений, способных улучшить вам жизнь и определяет степень новизны каждого из этих информационных образов (где и когда мы сталкивались. Мозг- наш персональный суперкомпьютер воспринимает и распознает каждый объект, который хотя бы однажды был запечатлен в вашей памяти (не важно звук ли или зрительный образ, а может запах)- необходимая информация поступит в определенную область и сохранится там до момента, когда она не понадобится вновь. Именно на этом этапе важно определиться для чего нам нужны полученные знания.

Информация делится на два больших «хранилища» или типа, относящихся к кратковременной и долговременной памяти. Библиотека наших воспоминаний, жизненного опыта, запаха домашнего печенья вашей бабушки или эмоций от первой любви, храниться в гиппокампе со дружественно со вторичными и третичными полями коры (это как хэштэг или слово в поисковике – наткнулись на него и вот уже в памяти всплыла ассоциативная цепочка воспоминаний). В науке ячейка воспоминаний называются энграмма памяти. Некоторые из них настолько стойкие, что не стираются (не забываются) даже при воздействии электрошоком или при измененном сознании. Наблюдая за состоянием и поведением пациентов после инсульта, я не раз убеждалась, что мозг с функциональной и анатомической точек зрения обладает высоким запасом надежности. Например, чтобы безвозвратно утратить память о каком-либо навыке требуется повредить солидное количество нейронов. Память пронизывает весь мозг, соединяя разные воспоминания, оставляя следы и связи между ними. Именно благодаря этому почувствовав знакомый запах или услышав родной голос наш мозг начинает как фокусник из рукава доставать все новые и новые картины, прошедших событий.
Освоение новых знаний происходит так же! это целостный процесс из наших чувств, отношения к предмету, учителю, наставнику, собеседнику, подкрепленный отсроченной и немедленной обратной связью в виде системы «ожидание-реальность», «+&- мотивация». продолжение во 2 части.

Задать мне вопрос или просто пообщаться можно в инсте @dr_gladun