Найти в Дзене
ПЕТЕРБУРГСКИЙ РОМАН

Нужно заставить свиней съесть свою блевотину. 154.

Глава 1. (часть III).

Идти теперь Бахметову вообще никуда не хотелось – судорожно сглатывая комок в горле и поминутно что-то себе бормоча, он бесцельно протащился до Апраксина двора, пересёк Фонтанку и углубился в без­людные прямые Красноармейских улиц. Выйдя к Бал­тийскому вокзалу, Сергей выпил в каком-то закутке стакан почти холодного кофе, побродил под неуютными сводами выхода к платформам, непонятно зачем сел на заднее сиденье в первый же увиденный перед зданием вокзала автобус, но тут же из него вы­скочил – внезапно он вспомнил о Сашеньке, и вдруг появилось страшное желание её увидеть. Бахметов почти бегом прошагал по Лермонтовскому до своего дома и, за­дыхаясь, взбежал по лестнице.

– Хорош хозяин – ночь на дворе, а он по хозяевам бродит гостем, – зазвенел голос выскочившей на зво­нок из-за двери его квартиры Елены Павловны, и уже через секунду Сергей уткнулся лицом в материнское плечо. – Мы уже собирались уходить. Ну что ты, что ты, дурачишься что ли? – смеялась Елена Павловна, взъерошивая по своей привычке шевелюру сына. – Слезинка вон от ветра на левой ресничке. Мы вместе – и всё уже хорошо. Я приехала на месяц, и будем вить наше новое гнездо в Лисьем. Почему ты плачешь? – Елена Павловна отвела руками назад голову Бахметова и вгляделась в его глаза. – Ты плачешь? Наверное, только показалось. Я возвращаюсь в Россию, Серёжка, совсем возвращаюсь, ты слышишь? Мальчик мой, – она несколько раз поцеловала глаза и лоб сына. – Ты разве этому не рад? Дай, я отру тебе лицо – ты весь в моей по­маде. Ну пойдём, пойдём к тебе – чего мы здесь стоим? – Елена Павловна открыла настежь дверь и под руку увела сына с площадки.

В коридоре самой квартиры, стрункой вытянувшись, стоял Шостакович и, облизывая свои губы, с почти мисти­ческим испугом смотрел в проём двери на кухню на осед­лавшего высокий табурет Адика – тот, однако, в свою очередь смотрел на хлопотавшую у круглого стола Сашеньку. Бахметов решил ничего не говорить про Машу.

– Адольф развлекал нас своими рассказами, – кивнула на Адика Елена Павловна. – Он поразительно талантливый, разносторонне развитый человек. Оказывается, он служил в разведроте какого-то очень редкого специального батальона морских плавучих снайперов.

Станислав Игоревич поздоровался за руку с Бахмето­вым и, видя, что все направились на кухню, со вздохом снял свои сандалии и поплёлся следом.

– Представляешь, Александра открыла своим ключом дверь и увидела спящего Адольфа, – засмеялась Елена Пав­ловна и пододвинула Адику чашку.

Сашенька мельком посмотрела на Бахметова и стала разрезать торт. Адик с поразительной кротостью смотрел на неё и молчал. – Торт, кстати, из самой Вены и из той самой кондитерской, где заказывал сладости Сальери. Боялась, что начнут куски резать на таможне, – смеялась Елена Павловна, – но всё, слава Богу, обошлось.

– А вы знаете, друзья, что Моцарта мог отравить и ван Свиттен, которого все биографы считают за его покрови­теля?

– Станислав Игоревич мне всю дорогу объяснял пери­петии этой истории, – сказала Бахметова, принимая свой кусок торта.

– Сейчас мало кому интересна история музыки, – поль­щённый словами жены, сказал улыбающийся Шостакович, – а важна сама музыка, и не Моцарта, а, на худой конец, какого-нибудь Дельфина. Бр-р! Интересно, откуда в северных водах берутся дельфины?

– Ну, хватит брюзжать! Станислав Игоревич гордится, что не может понять ни одной тенденции развития совре­менной музыки. Но вся она живёт сама по себе вокруг нас, независимо от твоих желаний заставить всех припасть к источнику золотого века гармонии.

– Но должен же быть какой-то выход! – воскликнул Шостакович,– иначе всё погрязнет в вульгарности и пошлости!

– Нужно заставить свиней съесть свою блевотину, – вдруг сказал Адик.

– Радикально и не без чувства, – произнёс голос из прихожей, отвлекая сидящих за столом от смысла шоки­рующей фразы. На пороге стоял Александр Петрович Бахметов.

Продолжение - здесь.

ОГЛАВЛЕНИЕ.