Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Как я избавлялся от претензий к Сталину.

Претензия первая.

У читателей может возникнуть вопрос: а кто ты такой, чтобы предъявлять свои претензии Сталину? Да и после его смерти прошло без малого семьдесят лет. Во всём, вроде бы, разобрались. Ан, нет. Как погляжу, не во всём.

Начну с высказывания древнегреческого поэта, мудреца Симонида Кносского: для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество.

Ну, и какое может быть полное счастье, гордость за своё отечество у русского, жившего в ХХ веке, живущего в ХХI-м, если бОльшую часть своей жизни он слышал, что человек, тридцать лет руководивший государством, совершал чуть ли ни одни только ошибки и преступления? И что государство наше было неправильным, убогим и даже преступным.

Имя Сталина я запомнил с мартовского дня 1953 года, когда, проснувшись рано утром, я увидел мать и отца, стоящих у радиоприёмника и слушающих торжественно-печальный голос диктора. Помню слёзы матери и её вопрос, заданный отцу: как мы теперь жить-то будем? Сообщили, что умер Сталин. Умер, человек, портрет которого висел на стене нашей маленькой комнаты. Мне тот портрет нравился – симпатичный усатый мужчина в военном мундире с маршальскими погонами и золотой звёздочкой на груди.

Тот портрет на котором я впервые увидел Сталина. Фото из открытых источников интернета.
Тот портрет на котором я впервые увидел Сталина. Фото из открытых источников интернета.

Но раньше я не знал, что этот мужчина – Сталин. Почему плакала моя мать, я не понял. А вскоре из детского сада я принёс то ли стихотворение, то ли песенку, которую мы распевали с ребятами: Берия, Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков. Мы не знали, кто это такие, но нам было весело от того, что кто-то кому-то надавал пинков. Правда, дома отец цыкнул на меня, когда я поспешил поделиться этим «шедевром» с родителями. Почему отцу не понравилось это стихотворение, я тоже не понял. Но вскоре забыл об этом.

Следующий эпизод воспоминаний, связанный с именем Сталина, относится уже к школьным годам. Помню, как где-то в классе третьем я был поражён и возмущён, когда мой сосед по парте на уроке стал карандашом закрашивать портрет Сталина, помещённый на первых страницах учебника «Родная речь». Мало того, что этот мальчишка рисовал в книге, так он ещё посмел посягнуть на такой же портрет, как тот, что висел у нас в доме.

 Портрет Сталина в школьном учебнике. Фото из открытых источников интернета.
Портрет Сталина в школьном учебнике. Фото из открытых источников интернета.

Правда, вскоре портрет Сталина из дома исчез. Но я особо не интересовался ни судьбой Сталина, ни судьбой его портрета. И только став старше, когда я, в очередной раз слыша по радио или из телевизора, что Сталин виноват в трагедиях коллективизации, в репрессиях, в гибели многих тысяч неповинных людей, в трагедии 41-года, в той обстановке страха, которая якобы существовала в его годы, я стал задумываться, что же такое творилось в недавнем прошлом моей страны. Почему возник неведомый культ личности, о котором очень много говорили в эфире, особенно в годы моей учёбы. Мне почему-то не верилось, что вождь, которого я в раннем детстве видел на портрете, был столь ужасным. Особенно не верилось, когда я сравнивал его с лысым, пузатым, похожим на поросёнка, очень несимпатичным, крикливым Хрущёвым, которого постоянно показывали по телевизору, и часто транслировали по радио. Меня коробило то, как тот корёжил русский язык, крича с трибуны «мОлодежь», «доллАр». А уже к концу его правления я, как и большинство людей, окружавших меня, относился к «нашему дорогому Никите Сергеевичу» с иронией и неприязнью. Теперь я уже видел и понимал, что это такое – культ личности. Правда, саму правившую личность я не воспринимал.

Но те обвинения в адрес Сталина, и трагедии которые связывали с его именем, не находили у меня ответа, когда я порой задумывался о них. И только в последние годы, с приходом интернета, с возможностью найти почти любую книгу, любой источник дали мне возможность разобраться во многом из прошлого, дать ответ на мои претензии, которые копились у меня к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Да и свободного времени на пенсии появилось больше, а желаний осталось меньше. И я стал более глубоко разбираться в своих претензиях к Сталину, в вопросах к его эпохе.

Начну с первой претензии: с коллективизации. Те, кого я называю либерастами (не путать с истинными либералами, как демократов с отечественными демокрадами), часто кричат о том, что именно Сталин сгубил российское крестьянство, уничтожил русскую деревню. Всякий раз, когда я слышу подобное, я подозреваю говорящих в глупости либо подлости. Российскую, в первую очередь русскую деревню, сгубили, обрекли на вымирание те, кто был у власти в прошедшие тридцать лет. Я могу это утверждать, поскольку я застал послесталинскую деревню. И вижу, что творится сегодня. Могу сравнивать.

В молодости я задумывался, а нельзя ли было провести коллективизацию не так жёстко, не в столь короткие сроки, а из года в год демонстрируя преимущества колхозно-совхозного строя в конкурентной борьбе с кулаками. Обеспечивая, например, колхозы и совхозы тракторами и иной сельхозтехникой на приоритетных и выгодных для колхозов началах. Увидев успехи колхозов, в них потянулись бы сомневающиеся единоличники.

Такой могла бы быть конкуренция между единоличниками и колхозами. Фото из открытых источников интернета.
Такой могла бы быть конкуренция между единоличниками и колхозами. Фото из открытых источников интернета.

И всё было бы без раскулачивания, без ссылок. Мечта… Мечтать не вредно…

Я помню рассказы матери о том, как мой деревенский дед «записался» в колхоз под угрозой со стороны «горлопанов», что его раскулачат, поскольку он имел лошадь. Так и пошёл дед в колхоз вместе со своей лошадкой. А лошадей он любил. Он и в «империалистическую» (Первую мировую) служил в артиллерии при лошадях.

Повзрослев, изучив вопрос поглубже, я понял, что «мягкая» коллективизация в ту пору, в тех условиях была невозможна, была бы губительна для страны. Сейчас нередко цитируют Сталина, в 31-м году говорившего, что нам надо за десять лет покончить с отставанием от наиболее развитых стран, иначе нас сомнут. И смяли бы. Не будь в СССР колхозно-совхозного строя, некому было бы кормить во время войны не только воюющий фронт, но и тыл, поставляющий фронту оружие.Фото из открытых источников интернета.

Колхозники, кормившие фронт и тыл. Фото из открытых источников интернета.
Колхозники, кормившие фронт и тыл. Фото из открытых источников интернета.

Недавно в интернете увидел данные о том, что 1926 году в СССР убрали зерна больше, чем было убрано в 1913 году. Но государство с трудом закупало это зерно у крестьян, которые не хотели продавать зерно государству по непонравившимся крестьянам твёрдым ценам.

И тут мне в очередной раз на память пришёл эпизод из фильма «Ленин в 1918 году», в котором Ленин (блестящая роль Бориса Щукина) беседует с крестьянами, пришедшими в Кремль к своей односельчанке, работающей там поварихой. Те открыто диктуют свои условия государству. Они понимают, что без хлеба советское государство погибнет. И нет рычагов у государства, получить тот хлеб. Как говорит спорящий с Лениным «ходок»: не даст город селу ткани, крестьяне в домотканом походят, не даст сапог – обойдутся лаптями… А вот если деревня не даст городу хлеба… И выступает тот землепашец не от имени кулаков, а, как он говорит, от имени «справных хозяев».

Кадр из фильма "Ленин в 1918 году". Разговор с Кулаком. Фото из открытых источников интернета.
Кадр из фильма "Ленин в 1918 году". Разговор с Кулаком. Фото из открытых источников интернета.

Одного этого эпизода художественного фильма достаточно, чтобы понять вынужденную потребность в коллективизации. Фильм, как и «Ленин в Октябре» был снят в тридцатые годы Михаилом Роммом по сценарию Алексея Каплера.

Конечно, на местах «жёсткую» коллективизацию проводили разные люди. Было и «головокружение от успехов», были и «горлопаны», ради своей партийной карьеры готовые и родную мать раскулачить и сослать, а были и такие, как «любушка ДавыдОв» из шолоховской «Поднятой целины».

Семен Давыдов из "Поднятой целины".  Фото из открытых источников интернета.
Семен Давыдов из "Поднятой целины". Фото из открытых источников интернета.

Шолохов показал весь драматизм и даже трагизм коренной ломки деревенского уклада. И Шолохову я верю. Я считаю его не только талантливым, но и честным писателем.

Да и общинный уклад (близкий к колхозному) был исстари близок русскому крестьянину.

Не последнюю роль в понимании того времени, когда проводилась коллективизация, и тех методов, которыми она осуществлялась, сыграли книги Елены Прудниковой, посвящённые этой теме. Речь идёт о книгах «Битва за хлеб. От продразвёрстки до коллективизации», «Мифология «голодомора», «Сталин. Битва за хлеб», «Что не снилось Столыпину».

Это уже - не беллетристика. Даже такая талантливая, как у Шолохова. Это - факты, таблицы, ссылки на документы. И автор - не талантливый нанизыватель слов, а исследователь (не зря физик по образованию), дотошный поисковик, архивный «червь» (да не обидится она на меня).

Так, через много лет после возникновения, отпала одна из моих претензий к Сталину. О том, как я избавлялся – иногда не до конца – от других претензий к вождю, я намерен рассказать в следующих материалах на сталинскую тему, в преддверии годовщины его смерти.

(Продолжение следует)

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.