Найти тему
Чистый лист

Жизнь после инсульта. Новый этап и второй шанс.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Буквально в ноябре прошлого года у отчима случился микроинсульт. Как раз были выходные по случаю Дня народного единства.

Предыстория...

Скажу открыто и откровенно- он заядлый курильщик и приверженец мнения "пятница - это маленький праздник, можно и выпить". Если эти 2 фактора пересекались, то количество выкуренных сигарет возростало вдвое. Буквально, когда догорала одна, в ход шла следующая. Вот сложившийся образ: взрослый человек, представитель категории риска, крепкий алкоголь, сигареты, отсутствие спорта, стресс. 

В тот ноябрьский день мы приехали к родным в деревню, было несколько выходных, а это значило, что будет алкоголь. Нет, отчим не последний пропоица, уходящий в загул на неделю, он средне статистический мужчина, который не хочет признавать, что алкоголь это яд и в вопросах снятия стресса или псевдо "стресса" - не выход. Но вы и сами понимаете, что взрослого человека сложно в чем - то переубедить, пока тот сам не придет к соответствующим выводам... 

В первом часу ночи ему стало плохо, его тошнило, но организм ничего не отторгал, следом начал жутко заплетаться язык, появился неясный взгляд, такой, когда человек смотрит сквозь вас, начался бред из несвязных слов.

Уже не помню как, но нам удалось вывести его из этого состояния, помню только про холодные компрессы на голову, ему стало лучше. Он пришёл в себя, речь стала внятной, алкогольное опьянение прошло, глаза стали ясные.

Всё повторилось в половину третьего...

Мама разбудила нас с мужем, попросила съездить его за местным фельдшером. Пока супруг и дедушка уехали в ночь за фельдшером, мы втроём (бабушка, мама и я) пытались помочь отчиму.

Было очень страшно, так как человек, который ещё пару часов назад нормально себя вёл, вдруг весь переменился: он стал подволакивать ногу, половина лица просто обвисла, речь вновь стала несвязной и бредовой, он просил посидеть и не торопить, через секунду ему нужно было бежать. Это тяжело, тяжело не понимать что вообще происходит...

Когда привезли фельдшера, она сказала, что это не инсульт, просто перепил и переутомился, сделала укол и уехала. Ночь была спокойной. На следующее утро мы уехали в город, тк боялись осложнений, ногу он подволакивал и на следующий день.

Уже в городе мы вызвали скорую, на которой он впоследствии уехал в больницу. 2 недели в больнице, затем 2 недели в санатории и страх остаться немощным или вообще не быть, оставили неизгладимое впечатление на памяти отчима.

Ещё в больнице, когда мы приходили его навещать я записала видео, на котором он отказывается от сигарет и алкоголя, а по вечерам иногда будет выходить с мамой на прогулку у озера. Оно осталось для нас напоминанием тех дней, этот страх потерять близкого человека отрезвляет и его ни с чем не спутать.

После выхода из санатория отчим не курил уже месяц, с алкоголем завязал. Это произошло разом, будто та часть его жизни просто отрезана. Он стал спокойнее и больше нет разговоров о стрессе. Недавно он поменял работу, из-за которой и переживал, что мало платят. Сейчас устроился на новую, профиль тот же и связан с вождением, необходимо было сдавать правила ПДД, и если раньше, придя домой он мог выпить пару рюмок со словами "это же стресс!", то в этот раз мама рассказала, что придя домой она увидела, как он читает эти правила, без речей о "стрессе". Для нас это прорыв, это два разных человека, небольшая победа. 

Сейчас, вот уже 3,5 месяца, как он не курит и не пьют, но звонят маме узнать дела, я все же украдкой иногда интересуюсь, не изменилось ли чего. Мама успокаивает, что все хорошо)) 

Ах, ещё два кардинальных изменения. Отчим имел некую брезгливость по отношению к еже в гостях или общественных местах. Поэтому в гости с ним особо было не сходить. А месяц в больнице и санатории сделали свое дело:в еде не привиредлив и в гостях были на прошлой неделе)) Главное поддержка близких людей. 

Даже не знаю какую мораль каждый для себя почерпнет, но знаю точно, что у каждого она будет своя. Прошу, не нужно грубых слов, лучше поделитесь своими историями. Знаю, тема щепетильная, но, возможно, кому - то тоже будет полезно почитать.