Вновь вернемся в уездный город, в который планировал приехать Митрополит (архиерей областного города, т.к. многие не поняли о ком речь в предыдущей статье). Встреча действительно состоялась, на которой присутствовали постоянный электорат в простонародии "бабульки", ну и наша смена - доблестная молодежь, естественно пришедшая на встречу по принципу "лучше плохой мир, чем добрая ссора", ибо спорить с учителями - себе дороже.
Могучая толпа провинциального города в ожидании столь значимого события собралась заблаговременно. Не протолкнуться ни на машинах, ни в пешем формате, всё под контролем властей и гвардейцев, коих наверняка "отблагодарят" бюджетными денежными пособиями, возможно в двойном размере.
Тема встречи, по понятным причинам, была приурочена ко Дню Святого Валентина и несла истоптанный посыл отношений между полами, брака и семьи, абортов, смирения и всё, что связано с уже случившимся (забегая вперед), а именно оригинальным заявлением г-на Смирнова о незабракованном проживании мужчины и женщины, тобишь о "жёнах-проститутках" (да простят меня милые дамы за столь суровый пример).
Вступление затянулось, теперь о главном: о том, что же не законнектилось в мозгах нашей молодежи? Говоря о смирении и гордыни, прибывший "пастух" почему-то восседал на привезенном!, обшитым бархатом личном троне, размером с двухместную софу. Понятно, что говоря о чревоугодии и тщеславии, людям которые в три раза меньше по габаритным размерам в двух вертикальных плоскостях, естественно более доступно восприятие на личном примере (получилось неумышленно, но схуднуть бывает сложно, всё понимаем). Реакция молодежи была предсказуема, с точки зрения здравого смысла - "Как такое может быть? Вроде говорят здравые вещи, но как их доносят - это уже на грани абсурда!". Вроде всё гладко стелят, но чувствуется подвох.
Конечно, о тех кто "выслужиться рад", о инициаторах привлечения молодого поколения к духовным дискуссиям, об учителях - хотелось сказать многое, но! Этих учителей попросту не было. Ну а если и не было, значит и разговор об этом короткий: на "нет" и суда нет. Может поняли, что передавили, а может и не захотели никуда идти. Предсказуемое поведение: организаторы всегда в стороне, но если будут раздавать "медальки", то в первые ряди. Вот так и получается, как на войне - все средства хороши. Меняются только действующие лица - КПСС, ЕР, РПЦ, что дальше?
Что на выходе? ЕСТЕСТВЕННО молодежь сделала красочные фотографические карточки (с восседателем трона), ныне обзываемые коллажами, мемами и прочими заморскими словечками, запуская по сети в качестве развлекаловки. Полученный когнитивный диссонанс (состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций) по факту сказанного и увиденного.
Никакого ёрничества и оскорбления в этом описании нет и не планировалось создавать. Как сторонний наблюдатель могу сказать одно: десять-пятнадцать лет назад видел как возрождалась вера, как шла молодежь с бескорыстной помощью. Как батюшки общались с прихожанами, многих знали не только по имени, но и по судьбе. Никто не кичился верой и всё происходило как-то спокойно, без пафоса, именно в то время для человека, в которое эта помощь была нужна.
Спасибо за поддержку в комментариях. Действительно, очень горько смотреть на то, как "медные трубы" перетирают нашу веру. Веру наших предков, которые поднимали страну, отдавая последнее, не придумывали оправданий по принципу "молитва дома - не считается". Они просто верили и молились.
Продолжение следует
Для тех, кто убежден, что это заказная статья, прошу почитать на досуге:
Не пойму, у нас РПЦ уже заменяет ЕР?