Продолжение.
Здравствуйте! Продолжаем наш разговор на тему "гражданского брака". Немало наших юношей и девушек в пору полового созревания заключают такой "брак".
При расторжении такого союза появляются следующие споры:
вопросы раздела совместно нажитого имущества и приобретённых для совместного использования вещей и предметов;
вопросы, связанные с воспитанием общих детей, рожденных в таком браке.
Если вопросы раздела и управления совместно нажитым имуществом регулируются только гражданским законодательством, то вопросы, касающиеся воспитания детей, рожденных в гражданском браке, подпадает под действие семейного законодательства, несмотря на то, что сам такой брак никакими нормативными актами регулироваться не будет.
Как доказать, что брак был? Доказывание наличия гражданского брака следует осуществлять, как уже говорилось выше, должно осуществляться в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации. Процесс доказывания существования гражданского брака осуществляется в суде с использованием всех предусмотренных законодательством доказательств, которые способны отразить факт существования такого союза.
В качестве доказательств, в частности, могут использоваться:
- свидетельские показания (однако в качестве свидетелей должны привлекаться те лица, которые не будут заинтересованными в факте доказывания наличия союза или в обратном;
- фото и видеоматериалы, которые смогут подтвердить факт совместного проживания расторгающих гражданский брак лиц, а также наличие у них полноценной семьи.
- любые другие доказательства того, что такой союз существовал и был создан именно с целью создания семьи (например, документы, подтверждающие совершение крупных покупок, использованных для достижения общих семейных целей и т.д.).
Эти доказательства будут рассмотрены в суде с целью установления факта наличия союза и разрешения исходя из этого факта, всех сложившихся споров. Смена фамилии после такого "замужества" является исключительно добровольным решением.
А как фиксировать "развод"? Расторжение такого союза документального подтверждения иметь не будет. Развод в гражданском браке подразумевает просто разрыв отношений между создавшими союз людьми без официальной регистрации какого-либо статуса.
Сам по себе процесс "развода" осуществляется в "рабочем порядке"! То есть достаточно легко, как создавался, так и распался...
Иногда можно среди простого народа и прийти к мировому соглашению по поводу имущества и детей. Но чаще всего, и в пожалуй большинстве случаев, споры разрешаются в судебном порядке, особенно касаемо детей. Если т.н. семья жила у папы или мамы, спора по поводу имущества конечно никакого не будет.
Нормальные и адекватные мамы и папы, если и приобретут квартиру для молодых, то обязательно зарегистрируют ее на себя. Но крупные покупки молодые бывает и делают, и вот имущественный спор, если будет, то только в отношении такого имущества.
В суде необходимо будет сначала доказать законность своих требований. Вопрос раздела нажитого совместно имущества всегда является одним из наиболее сложных, так как вызывает огромное количество споров. Однако Гражданский Кодекс регулирует эту сторону спорных отношений с помощью своих норм, посвященных вопросам регулирования совместно приобретенного имущества. При разрешении таких споров закон определяет, что регулироваться будет только общее имущество, купленное на общие деньги!!!
Кстати, это имущество нельзя назвать совместным имуществом супругов. Этот режим имущества им не подойдет. Тут будут применяться совсем другие нормы по поводу судьбы общего имущества.При этом не играет роли, была ли покупка совершена до того, как люди начали жить вместе, или после. Главное требование сохраняется — совместное приобретение для целей совместного же использования.
Это означает, что покупка могла быть осуществлена с использованием общих средств, а цели ее использования должны отвечать общим интересам (например, покупка посудомоечной машины призвана была облегчить домашний труд обоим супругам, которые допоздна находятся на работе).
Разрешением такого спора может соглашение сторон по судьбе такого имущества, составленное в письменной форме. Есть другой путь и более надежный. Это мировое соглашение, утвержденное судом. В отношении крупных покупок, это пожалуй самый лучший вариант.
Судьба детей, которые появились на свет в гражданском браке, волнует всех, в том числе и законодателя. По этой причине регулирование их прав осуществляется только в соответствии с требованиями Семейного Кодекса Российской Федерации, несмотря на отсутствие регулирования самого брака.
Вопрос с кем будет жить ребёнок, кто будет заниматься его воспитанием, а кто — выплатой материального содержания (алиментов), может решаться либо через письменное соглашение сторон (если обе стороны понимают, в чьих условиях ребёнку будет лучше) либо в суде. Однако к судебному разрешению конфликта придётся прибегнуть и в том случае, если одна сторона систематически нарушает установленные ими добровольное соглашение.
Суд главным вопросом решает где и с кем будет жить ребенок Ответ на первый вопрос кроется в паспорте матери о месте ее проживания. Второй вопрос решается сложнее. И тут сработает то, о чем я говорил в самом начале! Это о "слабом звене" в этих отношениях.
За все будет отвечать женщина. Именно она должна думать о своей судьбе и судьбе своих детей! Конечно, если она Софи Лорен, вопросов нет... Но если она не богатая наследница миллионов своего любимого дядюшки, и живет в стране чудес, то ей такое решение на гражданский брак - просто не простительно.
ВЫВОД: Если молодой человек отказывается идти в ЗАГС, тебе с ним не по дороге! Он предаст тебя в любую минуту!!! Одумайся!
На этом мы закончим. А вам хорошего настроения!
Что выгоднее: дарить или завещать?
Существует ли понятие "гражданский развод"?