Сегодня, 12 февраля - престольный праздник храма Трех Святителей при Поволжском православном институте. В праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, протоиерей Димитрий Лескин совершил Богослужение в сослужении клириков Архиерейского подворья.За Богослужением в престольный праздник молились студенты, преподаватели, прихожане многих храмов Тольяттинском епархии, многие причастились Святых Христовых Тайн.
После Литургии состоялся праздничный молебен, после которого отец Димитрий в пастырском слове тепло поздравил многочисленных молящихся с праздником:
«Сегодня мы отмечаем престольный праздник нашего студенческого храма, день трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, дивных свидетелей Божьего слова, которые для каждого православного христианина стали столпами веры и благочестия, учителями и наставниками, которые во всей глубине и красоте отразили непостижимые и невыразимая тайны Христова учения. Эти трое святых жили в далёком четвёртым веке и составили центр золотого века христианской письменности, потому что и до них, и после них на протяжении нескольких десятилетий христианская церковь обогатилась огромным количеством философских, богословских, церковно-исторических текстов и рассуждений, которые стали ее сокровищницей и до сегодняшнего дня. Наследие святых Василия, Григория, Иоанна составляет центр православного богословия, изучение трудов святителей его является обязательным для всех учащихся духовных семинарий и академий, для получающих высшее богословское образование в институтах и университетах. Предшественниками трудов святителей были писания апостолов, мужей апостольских, апологетов, учителей катехизических школ и богословских училищ, но никто прежде святых Василий Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста столь совершено, ясно, глубоко, не смог выразить в словах противоречивые глубины основного догматического учения церкви о Пасхе, О Рождестве, о Боге, ставшем плотию, о Святей Троице как о нераздельном единстве в трех ипостасях и о многом другом».
Отец Димитрий напомнил всем присутствующим о житии всех трех поистине гениальных людей и великих святых:
«Василий с юности находился в окружении святости своей семьи, святыми стали его родители, два брата и сестра, и сам стал величайшим заступником церкви Христовой, великим учителем, аскетом, монахом, основателем иноческого общежития, и, наконец, чина литургии Василия Великого, который лежит в основании литургии Иоанна Златоуста. Григорий Богослов, патриарх Константинопольский, друг святого Василия, был не только богословом, но и выдающимся поэтом, он оставил нам великолепные поэтические произведения. Два первых тома Григория Богослова являются самым непротиворечивым и ясным свидетельством христианской веры. За свои выдающиеся труды он получил звание Богослова наравне с апостолом Иоанном Богословом. Иоанн Златоуст высочайший проповедник славы Божьей, оставивший нам 24 тома своего наследия, записанные со слов его проповеди. Иоанн был самым знаменитым и публикуемым автором 4- начала 5 века. Слава его патриархом после Григория Богослова, за свою ревность о чистоте христианском жизни он пострадал как мученик.
Вот тут уже 1500 лет три великих святителя, «верх учительства», как поется в кондаке, живут в своих творениях, в своем духовном облике, вдохновляя нас на верность и любовь к Богу. Святые, которых мы сегодня вспоминаем, совместили в себе две вещи: искреннюю глубокую веру в Господа и блестящее образование афинских, антиохийских школ. Они не боялись получать знания от языческого мира, они смогли преобразовать их в своей душе, использовать терминологию, логику, диалектику, философию античности, которая была на очень высоком уровне, чтобы через неё послужить Господу. Они своим учением подтвердили тезис Климента Александрийского о том, что философия есть служанка богословию. Изучив философию, филологию, риторику, арифметику и другие науки святые принесли все в дар Христовой проповеди, поэтому их произведения отличаются философской глубиной, логическим совершенством и риторическим изяществом, что вызывает восхищение и у современных исследователей.
Дорогие учащие и учащиеся, я желаю всем приобщаться к бессметному наследию святых Василия, Григория и Иоанна, чтобы приобщится к тому духу великих учителей церкви христовой, которые являются покровителями всей учащихся православной молодёжи».
Протоиерей Димитрий Лескин поздравил всех с праздником, пожелал помощи Божией, мира, здравия, крепкой веры в Христа, светлого разума, который способен постичь все сокровища человеческой культуры.
Материал подготовила Вероника Шарафудинова
Фото: Марина Дунаева