Думаю, у нас в стране многие знают, что такое русская печь и как она выглядит. По крайней мере я надеюсь, что еще не все потеряно у нашего поколения. Ведь сказки-то до сих пор актуальны. А если кто и не знает, то русская печь есть в таких сказках, как “Гуси лебеди”, “По щучьему веленью”.
Не только в сказках есть упоминание, а и в фильмах их можно увидеть. И даже когда видишь в сказках русскую печь, то охватывает такое ощущение, что от нее исходит тепло. Я сам не деревенский и не знаком с этой жизнью, укроп с петрушкой путаю. Хотел написать что иногда, но поймал себя на мысли, что всегда их путаю. И так в моей жизни сложилось, что из больших городов я переехал жить в дом.
И вот сижу как-то в своем красивом доме и думаю, а почему бы не поставить русскую печь. Сначала это было просто неосознанная хотелка. И чем больше я думал об этом, тем больше я понимал, что это просто необходимая вещь в моем интерьере. Ведь это не только красиво, это так сказать, раритет, да если хотите антиквариат нашего времени.
Вот у вас лично есть русская печь? Ну а как часто вы бываете в гостях у друзей, которые имеют в своем доме это чудо? Я думаю что это редкость, и тем более в доме построенном сравнительно не так давно.
Я не стал долго мечтать и приступил к поиску тех, кто мне ее выложит. Скажу честно, это было нелегко. Найти специалистов оказалось не так просто. Точнее сказать, что в интернете их много и все, как один, кричат : “Построим, братан, не переживай”. Но их акцент на другом конце провода вводил меня в ступор. А внутренний голос мне подсказывал: «братишка,если они тебе что-то и построят, то не расстраивайся, если она треснет или развалится».
И четко для себя решил, что мне будут делать только те люди, которые имеют большой опыт в строительстве русских печей. Не печей и каминов, а именно, как я неоднократно намеренно повторяю, русской печи с лежанкой.
Задача была не из простых. Выбрать надо было именно тех, кто не косячит. Еще вспомним о том, что дом уже был построен. Потратил какое-то время на поиски, но зато не жалею ни о чем. Приехали ребята, посмотрели, приценились, обозначили сумму, ударили по рукам и погнали.
Я не буду писать о том, как все это происходило. Упомяну только о том, что им пришлось в полах вырезать большую дыру глубиной около полутора метров, где и заливали фундамент, на котором и до сих пор стоит моя печь.
Так вот теперь о самом главном. Я уже писал, что сам из Сибири, вы можете прочитать это в моих других статьях. На тот момент жил в доме не один, а со своей мамой. Я ее перевез из Сибири к себе, чтобы она была рядом. Ближе и родней у меня никого не было. Так вот когда я ей сказал, что буду строить печь, она была просто в шоке. Отговаривала меня и говорила мне, что не нужна она вовсе.. Но моя настойчивость сделала свое дело. Месяц кропотливого труда мастеров и я получил то, что хотел.
В данной статье не буду описывать все прелести русской печи. Это вы сможете прочитать в моей статье «Плюсы русской печи в современном мире». И когда многие из вас ее прочитают, то поймут, что русская печь- это не какая-то прихоть и хвастовство. А это то, что просто необходимо иметь людям живущим за городом.
Я это понял только после того, как ее построил и начал пользоваться ею. И вот именно об этом все написано в моей следующей статье, из которой вы узнаете то, о чем даже и не подозревали. О том, что не зря наш русский народ ставил их. И ставили сначала печь, а уж потом вокруг неё строили дом. Желаю всем здоровья и семейного тепла.