Найти в Дзене

"Почему нужно лично наблюдать за монтажом винтовых свай?"

Хорошо, если у Вас есть исполнители, которым можно стопроцентно доверить решение строительной задачи. Которых можно спокойно оставить на объекте и не сомневаться, что работа будет сделана как надо. Которым не Вы будете объяснять что делать, а они Вам подскажут как быть конкретно в Вашей ситуации.

Но так везет единицам. Основная же масса заказчиков хотя бы раз в своей практике сталкивалась с недобросовестными строителями, способными не только обмануть, обсчитать, но и просчитаться или вообще запороть все дело. Сфера винтовых свай не исключение.

О том, почему нужно контролировать монтажников свай и как это делать читайте ниже.

Если Вы имеете дело с обычными лопастными сваями основное, что нужно контролировать, это глубина их закрутки. Учтите, лопасть должна находиться ниже глубины промерзания грунта, то есть, для Ленинградской области минимум 1,3 - 1,5 метра сваи должно зайти в грунт на равнине. На склоне или на краю канавы промерзание идет не только сверху, но и сбоку, поэтому сваю следует крутить еще глубже. Плюс разные по составу почвы в месте монтажа могут промерзать по разному.

При ручном монтаже ходокам вокруг сваи может надоесть монотонный физический труд, особенно к концу смены. Чтобы ускорить процесс и побыстрее закончить объект без должного контроля они могут просто недокручивать сваи и срезать лишние части. Или, если они наткнуться на препятствие в грунте, из-за которого свая дальше просто не идет, ее может постичь та же участь - быть срезанной.

Не видя процесс закрутки или, хотя бы, отходов срезки свай Вы не сможете определить прошла ли лопасть до безопасной глубины, или же она находится в зоне морозного пучения и рискует следующей зимой испортить Вам весь фундамент (а то и уже поставленную сверху постройку).

При использовании саморезных свай этот пункт не менее важен, так как вместо одного витка лопасти на них несколько витков спирали. А это значит, что крутить их нужно глубже, до тех пор, пока последний виток не пройдет зону риска.

-2

Следующий важный пункт - приямки. Установщики лопастных свай могут рассказывать Вам любые небылицы про необходимость их рытья для закрутки свай, даже пытаться как-то обосновать это полу научными и полу техническими умозаключениями. Но основная причина рытья приямков глубиной более 30 см это неспособность обычной винтовой сваи проложить себе путь в грунте. Либо недоверие монтажников к проходимости применяемых ими свай.

Небольшие приямки возможны, например, для скрытия места соединения сваи с заборным столбом через оголовок. Сваю можно обкопать для нанесения дополнительной влагозащиты на место ее выхода из грунта. Или для подведения коммуникаций к фонарному столбу. Иногда приямок делают для того, чтобы пройти смерзшийся верхний слой грунта. Все приямки должны засыпаться тем же грунтом, который выбирался. И, в любом случае, чем глубже приямок, тем ниже вертикальная устойчивость сваи.

-3

Заполнение внутренней полости сваи обязательно. Исключением могут быть только сваи для временных объектов, которые через пару недель или месяцев будут выкручены. Даже сваи, полностью оцинкованные методом погружения, лучше заполнять внутри ЦПС, дабы исключить накопление конденсатной влаги, проникновение грунтовых вод через технологическое отверстие внизу (делается для слива цинка из сваи) и возможный разрыв изнутри при заморозке. Тут нужно следить, чтобы внутрь засыпалась сухая смесь цемента с песком (готовая или сделанная на месте). Бетон особого смысла лить нет, но если уж залили - ждите пока раствор встанет. Иначе большое количество влаги после приварки оголовка останется запечатанной внутри, что не есть хорошо. И сразу пресекайте любую самодеятельность, наподобие заливки отработанного масла.

▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀

Подписывайтесь на наш канал.

Оцените публикацию, если понравилась, нажав на палец.

Пишите вопросы в комментариях.