Этот вопрос возник у меня после недавнего просмотра коммерческого хита «Холоп», который, несмотря на почти двухмесячный прокат, до сих пор идёт во многих кинотеатрах. Я долго откладывал поход в кино, ограничившись рецензиями и обзорами блогеров, которых я периодически смотрю. За редким исключением отзыв был либо отрицательный с пометкой «для быдла», либо «несмешной» и советами пересмотреть в сотый раз «Ивана Васильевича» и «Шоу Трумэна». Что ж, я последовал совету, но сегодня решил всё-таки пойти против авторитетов. И нахожусь в недоумении… того ли «Холопа» я посмотрел, на который столько жалоб?
Ролевая модель?
Начнём с того, что мажор, показанный в фильме, действительно ведёт себя омерзительно, но вопреки заявлениям критиков (которых читал я), он не вызывает никакой зависти и даже малейшего желания прожить хотя бы один день, как он. Он полностью соответствуем классическому представлению о сыне богатого отца (который может вытащить из любой ситуации)! У всех отцов денег по-разному, поэтому один московский мажор может кинуть ДПС-нику в лицо тридцатку, а мажор из Владивостока пятёрку, но суть то одна. Думаю, что у каждого есть такой человек из реальной жизни (у меня даже в семье есть такой). Поэтому поведение мажоры мне видится абсолютно естественным (но неправильным, конечно же).
Обыдление ?
Да, мажор с первых минут демонстрирует всю свою мерзкую сущность, чего стоит сцена в автомобиле (кстати, вполне реалистичная). Да, может быть для третьей минуты фильма это перебор, но эта сцена хорошо раскрывает главного героя. В других российских комедиях стесняться не стали бы, и показали бы, что девушка согласилась на фелляцию, что и привело бы к травме ДПС-ник. Была снята и сцена, где сотрудник органов пытается вскрыть авто, а мажор не позволяет своей пассажирке закончить процесс, показывая тому через стекла два средних пальца.
Но этого мы не увидели (слава небесам). Вообще, привычного для зрителя российских комедий неумелого секса в фильме практически нет. Секунд пять, да и то – весьма скромного.
Откровенно омерзительных сцен (как в «Бабушка лёгкого поведения», «Гитлер капут» и прочих сортирных комедиях) в фильме нет. Может быть, что-то вырезали к тому моменту, когда я наконец соизволил посмотреть фильм? О чём критики так ворчат? Да, один раз главный герой пописал на фоне ночной Москвы, да, эту сцену повторили позже, как показательный пример его отвратительного поведения! Но даже это вряд ли можно назвать «обыдлением».
Тупые шутки?
Я был настроен очень скептически и ждал каламбуров уровня «Триста? Покоси у тракториста!», но вроде бы всё было на порядочном уровне. Далеко каждая шутка/фраза станет крылатой (а в каком фильме стала?), но есть и вполне искренние и смешные. Может быть в отрыве от самого фильма они ничего особого не представляют, но тем не менее… Представьте себе отчаявшегося отца, чей сын моральный урод, презирающих всех вокруг, включая вас. Вы идёте на отчаянный шаг, чтобы хоть как-то его урезонить, а он меняться всё равно не хочет и просто приспосабливается к обстоятельствам. Вы опускаете руки. К вам подходит человек и говорит: «Вы посмотрите, что он там делает!» (или типа того), а вы отвечаете:
«Что он там делает? Ребёнка бьёт?»
Разве это не забавно? По крайней мере это звучит весьма искренне и лично я ждал примерно такую реакцию!
Конечно, комедия – это территория некоторых условностей и перегибов. Понятно, что в реальной жизни таких тупых и плохо образованных мажор крайне мало. По крайней мере, я не встречал тех, кто верил, что в 1860 существовало чёрно-белое кино или татаро-монголы, но может быть создатели фильма видели?! В конце концов, это богемная тусовка)
Ну а чего стоят «зубы-унитазы» у главных героинь и сделанные губы у одной из героинь?! Понятно, что у каждого зрителя возникала мысль «Я бы всех раскусил!». Ну ясно, мы же умнее всех, мы бы с вами и Титаник спасли, и Сару Конор, но законы комедии таковы, что без нелепостей не обойтись (назовёте хотя бы одну успешную комедию без подобного?).
Кастовый подтекст
Часто вижу от рядовых комментаторов (не блогеров) примерно такое: «фильм для москвичей, которые зажрались и не знают, что все остальные живут именно так, как показано в фильме».
«Это точно за МКАДом» (С.)
Друзья, вы плохо представляете себе, что такое Москва, москвичи и как мы тут живём. Такие мажоры есть везде, даже в деревнях (например, сын хозяина лесопилки тоже может считать простых лесорубов быдлом и скотом, хотя денег у его папы меньше, чем киношный мажор тратит на пиццу), поэтому это не «московская проблема». В Москве есть такие ребята и относительно других городов их больше. Москва богаче и больше любого города России и даже Европы, но почему-то жители Праги не говорят, что «Это типичный РУССКИЙ тип быдла»,а ребята «за МКАДом» почему-то настаивают, что этот парень именно московский мажор.
«Под землёй ползает червяк, который таскает людей утром на работу, а вечером домой» (С.)
Подавляющее большинство «московских мажоров» и катается на этом червяке, а другие в «железных лошадях» на поверхности. Многие комментаторы и некоторые критики говорят/пишут примерно следующее: «Таким образом пропаганда пытается показать нам, что мы – молчаливое быдло, само виновато в том, что такие мажоры существуют, что мы и есть холопы».
Проблема в том, что, смотря кино – в первую очередь визуальное искусство, мы пытаемся считывать информацию на нескольких уровнях, стараемся уловить подтекст. Но ведь бывает так, что никакого подтекста и нет! А зрители, негативно относящиеся к отечественному кино, к Охлобыстину или каналу Россия 1 не могут быть отрешёнными, беспристрастными зрителями, они будут искать подтекст, намёки в любом случае. И «Холоп» даёт им широчайшие возможности для создания различных теорий. Вообще любых, стоит только захотеть!
Любовь так сильна?
Выходит, что так! Да, почти весь фильм мажор ужасен, возможно, что он становится даже хуже. А вот глядите-ка, а Бортич взяла и исправила его: труса, ничтожество и инфантила. Возможно ли такое в жизни? Конечно, нет! Вот вам и подтекст – что ты ни делай со взрослым гнилым человеком, как не мордуй, он таким и останется, поэтому воспитывать людей надо с детства и до конца их дней, и никак иначе. А Бортич тут, чтобы хоть как-то создать хэппи-энд, иначе это был бы фильм Юрия Быкова, в котором мажора забивают ногами артисты, а его отец сам роет ему могилу.
Бортич
Да, она слабая актриса. Не знаю почему, но мне неловко за неё и её так сказать «игру». Но, благо, что остальные не подвели! Даже Охлобыстин особо не рычал-кричал, как он это любит последние десять лет.
Итог
На удивление приличный лёгкий фильм, который явно станет телевизионным-хитом на следующие лет пять. Даже элементы пост-модерна есть: наезды камеры, как в вестернах и самоирония с Малаховым! Или это тоже всё подтекст?))))