Как-то мой товарищ пытался объяснить своему сыну подростку, что в годы его юности не было смартфонов. Тот у него спросил:
— А ты ещё застал царское время?
Сегодня можно назначить встречу, например, у первого вагона метро, и спокойно ждать. А если другой опаздывает, то ведь есть мобильный телефон и тот обязательно позвонит.
А в досмартфонную эпоху было хуже.
Ты ждёшь 15 минут, полчаса, 40 минут, а приятеля нет. И тут начинают закрадываться мысли. Этот тип всегда такой необязательный, больше не буду иметь с ним дело, если сейчас приедет, такое ему наговорю.
И вот он приезжает, весь запыхавшись, и объясняет, что в институте была проверка посещаемости и чудом ему удалось сбежать. А ты тут же раскаиваешься во всём, что думал о своём друге!
В одной старой книге даётся такой совет. Не торопись осуждать приятеля!
Имеется в виду, что если твой друг или знакомый совершил, на первый взгляд, неблаговидный поступок или не выполнил обещанное, даже просто опоздал на встречу, не торопись осуждать его. Наверное, этому есть причина, объяснение, которые мы не знаем или просто недопонимание.
Такой подход позволит сохранить хорошие отношения в будущем и предотвратит неприятный привкус, который возникает в период до выяснения обстоятельств.
В той же книге приводится пример. Я его сделал более соответствующим современным реалиям.
Один бизнесмен одолжил у другого очень крупную сумму денег.
Когда пришло время отдавать, должник заявил, что у него нет денег. Займодавец сказал:
— Заплати акциями, недвижимостью.
Получив решительный отказ, не стал настаивать и закончил беседу. Через какое-то время первый звонит второму и говорит, что хочет вернуть всю сумму немедленно и побеседовать по этому поводу.
Они встретились и тот, кто одолжил деньги, спросил:
— А, что ты подумал в тот момент, когда я тебе отказал?
Тот ответил:
— Я подумал, что тебе подвернулась какая-то супер выгодная сделка и ты вложил в неё всё, что имеешь.
— Ты совершенно прав, и я сумел на этом хорошо заработать и тут же возвращаю свой долг. Прости что не объяснил сразу, боялся, что не поверишь.
Наверное история кажется слишком приторной и надуманной, но каждый сумеет извлечь из неё здравое зерно для себя. А главное. не спешите судить тех, с кем имеете дело. Часто в тот момент мы ещё не знаем всех деталей.
#хакнем_посты (👈 подпишитесь на наш новый хэштег)
Автор: #реувен_каплан 63 года. Директор школы в Иерусалиме