Найти в Дзене
Книга ботаника

Гибрид

Три-четыре года назад знакомая прислала фото в вк с просьбой определить неведомое растение. Дерево оказалось плодовое, и я сразу расслабился, ведь вряд ли определение будет до сорта, а садовых деревьев не так уж и много, ну что там - ирга, слива, груша? Это вам не осоки или злаки. Стало ясно, что определение будет мгновенное! Я расправил плечи, хрустанул пальцами и открыл фото. 

Смотрю в монитор и понять не могу: вроде бы, вишня, а вроде нет. Еще смотрю, картинка не меняется. 

В общем, плоды вишни точно, да только что-то не так. У вишни цветки собраны в зонтик , а тут четкая кисть! 

Под подозрение попали и войлочная вишня, и виргинская черемуха, да только все равно признаки не сходились, потому что у вишни, как ни крути, соцветие зонтик, а у черемухи кисть. 

Пришлось обращаться к товарищу из ботанического сада. И вот что оказалось. 

В 1920 году Мичуриным был посажен гибрид сеянца вишни, цветок которой был опылен пыльцой черемухи. А через три года он был окулирован (привит) на материнское дерево сортовой черешни, которая выступила для него в роли ментора. Становится понятно, что церападус в дикой природе не встретить, даже если поискать. 

Такое странное название гибрида объясняется первыми частями латинских названий вишни и черемухи. К примеру, в некоторых садах можно встретить падоцерус - такой же гибрид, но в роли подвоя (ментора) там уже выступает черемуха. 

Этот первый церападус получился горький с мелкими плодами, но благодаря мощному стволу, крепкой корневой системе и приобретенной черемухиной морозоустойчивости, он идеально подходил на роль подвоя для последующих окулировок. 

И действительно, следующие сорта церападуса уже получались сладкими и большими, как у вишен и черешен, и с маленькими косточками, как у черемух. 

Таким образом, не только знакомая узнала, что это за растение, но и я сам.

Фото Валерий Морозов
Фото Валерий Морозов