LegenDaily продолжает знакомить вас с самыми неоднозначными планировками квартир, выставленных на продажу в новостройках Петербурга. В этот раз мы проанализируем планировки жилья с тремя и более комнатами. Чем больше комнат, тем тяжелее дается проектировщикам задача сделать планировку эргономичной, тем больше вероятность, что в такой квартире будет много «мертвых» зон или неудачно размещенных комнат.
С анализом планировок из предыдущего анти-рейтинга можно познакомиться здесь.
Не спешите домой
Пятое место в анти-рейтинге мы отдали апартаментам в жилом комплексе Artline в Приморском районе. Описание комплекса на сайте компании чрезвычайно интригующее, поэтому заслуживает отдельного разбора.
Застройщик обещает покупателям «смелые фасады, холлы», уверяет, что Artline — «это искусство будущего», «жилой комплекс, вдохновленный темой искусства и новыми знаковыми объектами в городе». Впрочем, не уточняет, какими именно.
«В ArtLine хочется не торопиться домой, а отдохнуть и провести время в общественном арт-пространстве, созданном специально для жителей, или прогуляться на свежем воздухе», — говорит застройщик.
Провести время будущим новоселам 3249 квартир предлагают не в художественной галерее или музее, что было бы логично, исходя из «артистической» преамбулы, а во дворе, на трех «деревянных дизайнерских скамейках» (возможно, в реальности их будет больше) и в «арт-зоне с инсталляциями, которую украсят стилизованные буквы Artline». Для детей — несколько детских площадок, для спортсменов — волейбольное поле.
Тех, кто все-таки не сможет надолго задержаться около букв и на скамейках, ждут квартиры с оригинальными планировками, где входной холл по площади не уступает спальне. Например, двухкомнатные, которые застройщик почему-то называет трехкомнатными.
Бывает, что застройщики вводят покупателей в заблуждение, выдавая за отдельную жилую комнату кухню-гостиную. Но в таких случаях кухня просторная, с двумя окнами, и при желании новоселы могут отгородить от нее отдельную комнату.
В Artline не так: тут кухня всего 15 м2, а две жилые комнаты — 10 м2 и 12 м2. Наскрести площадь и дополнительное окно на еще одну комнату неоткуда.
Таких квартир в комплексе довольно много, есть аналогичные «трехкомнатные» варианты с кухнями на пару метров больше.
Туннель в будущее
В квартире в ЖК «Футурист», которая заняла четвертое место, число комнат совпадает с заявленным — их три. И расположены они вроде бы удачно. Но созерцание планировки оставляет ощущение дискомфорта. Вглядевшись, понимаешь, что создает его длинный узкий коридор на втором этаже. Площадь коридора — 21,5 м2, и, судя по пропорциям, длина его примерно 11,55 м, ширина — 1,88 м. Значительную часть «съедает» лестница, превращая коридор в настоящий туннель, по которому нужно протискиваться.
Для любителей квестов
Квартиры-головоломки предлагает своим клиентам застройщик ЖК «Приморский квартал». В них множество поворотов, острых и тупых углов, а также неожиданно вырастающих из комнат «аппендиксов» неизвестного назначения и сомнительной функциональности. Встречаются и вовсе загадочные помещения. Например, на плане «трешки» №189, которая заняла третье место в нашем рейтинге, обозначен закуток без окон площадью якобы 20,02 м2. Хотя даже невооруженным глазом видно, что по размеру он чуть меньше соседствующего с ним санузла площадью 4,44 м2.
В квартире №230 к кухне приделано помещение в 1,27 м2, с отдельной дверью. Теоретически там можно было бы хранить пару мешков с картошкой. Необходимость доступа в эту крошечную кладовку превращает прилегающее к ней пространство в «мертвое». Проблем добавляет и находящаяся рядом дверь на длинный искривленный балкон.
Пока трудно сказать, будет ли удобно жить в этих квартирах, но устраивать в них квесты и «казаки-разбойники» — в самый раз.
Коридорная система
Изюминка квартир в элитном жилом комплексе «Привилегия» (второе место в топ-5) — огромные коридоры и холлы. Видимо, именно там, по замыслу проектировщиков, должны проходить основные события в жизни новоселов. Например, в семикомнатной квартире размером 315,1 м2 на холлы отведено 78,6 м2 — это 25% всей площади этого объекта. Эти холлы и коридоры извилистые и довольно узкие, поэтому использовать их можно в лучшем случае для развешивания картин по стенам.
Другая квартира этого же комплекса — 128-метровая «двушка» — встречает гостей огромным, больше 34 м2, холлом. В нем можно поставить большой шкаф. Даже ОЧЕНЬ большой шкаф — например, площадью 5-6 м2. Но это все, для чего годится холл. Остальное пространство можно использовать, например, для игр с собакой или отрабатывать удар в складном мини-гольфе.
Все пути ведут в санузел
А вот в ЖК Royalpark, который мы поместили на первое место в нашем рейтинге, особое отношение к санузлам. Обычно главная героиня больших квартир — кухня-гостиная, именно ее помещают в центр или в наиболее проходное место. А вот в этой квартире в комплексе Royalpark скрепой выступает санузел. Буквально куда бы вы ни шли: из кухни в спальню или из гардеробной в прихожую — санузла вам не избежать.
Трепетное отношение к уборным видно и в других квартирах жилого комплекса. Например, в «трешке» 6.4.142 целых четыре туалета и всего одна маленькая гардеробная.