Что тут сказать. По моему скромному мнению, с уходом Башлачева поэзия русского рока потеряла почти все....
Не осталось таких пронзительных исповедей, таких искренних...
Все, что успел сделать Александр, за свою короткую жизнь все осталось в вечности, в сердцах людей, знавших его, или слышавших его песни.
"Нас забудут, да не скоро, а когда забудут, я опять вернусь"
Так говорил он в песне "Сядем рядом", и я, студентом первых курсов, сокрушался, о том, что его действительно забыли... Но потом увидев в учебнике начальных классов его стих "Рождественская сказка" понял, что слова были пророческими. Стали снимать передачи, записали трибьют, и вообще, посвятили много и много всего, памяти великого Русского поэта Александра Башлачева.
Для меня этот человек и его творчество было просто открытием. И свои робкие попытки написать стихи я начал переслушивая его записи.
Вот и сейчас включив Александра Башлачева я с головой погружаюсь в мир его поэзии, в мир полный ярких образов, филигранных оборотов, неудержимой энергетики и невыносимой тоски.
Александр Николаевич Башлачев (27.05.1960 - 17.02.1988) Вечная память
Первая студийная запись Башлачева
«Эту запись принято называть «Первой студийной записью» Башлачёва, — говорят представители издательства «Отделение Выход». — «Строго говоря, настоящих студийных записей у Башлачёва было три: в «Студии My» на Николиной горе, в студии Пущинского Дома Ученых и в Ленинградской студии документальных фильмов. В начале 80-х профессиональные студии не были доступны подпольным авторам. Но относительно качественно можно было записаться в некоторых домашних студиях.
Одна из таких студий располагалась на улице Красного Маяка, рядом со станцией метро «Пражская» (хотя сама станция «Пражская» была построена несколько позже), а позже переехала на Кленовый бульвар, к метро «Коломенская». Там записывались известные альбомы «ДДТ», «ДК», «Николая Коперника», Юрия Наумова и др. В свой первый приезд в Москву, в октябре 1984, Башлачев поселился в Текстилях у Виктора Алисова — давнего знакомого Артемия Троицкого. Виктор, восхищенный песнями череповецкого самородка, немедленно отвёз его на студию, где при участии Валентина Щербины и была сделана эта «первая запись». Немного позже, теперь уже трудно установить, когда именно, на этой же домашней студии были сделаны другие записи.
Песни повторяются, но имеются различия в тексте и исполнении. Записи распространялись с разным порядком песен, часто в сокращенном виде и полностью издаются впервые».
Цитата с сайта Нашего Радио
RibaKarass music.
#башлачев #русский рок #музыка #поэзия