«На Камала Дадамухамедова немцы напали из-за угла, вцепились в шинель, схватили за руки и за автомат, висевший на шее бойца. Они стали тащить его к дверям какого-то здания. Советский боец отбивался, что было сил. Один немец ударил его прикладом по голове. Дадамухамедов от боли сильно рванулся в сторону, и это спасло его. Немец, который держался за автомат, выпустил из рук оружие. Всё последующее произошло в какие-то доли секунды. Почувствовав свободу, Дадамухамедов вскинул автомат и дал длинную очередь. Четверо немцев упало замертво, а остальные побежали.»
Подполковник Н. Шванков — Бой в городе // «Красная звезда» № 40 (6028) от 17.02.1945 г. [2] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/17/54180.html
«Дивизионам групп артиллерии разрушения нельзя указывать место развертывания без всестороннего и строжайшего учета условий, в каких им придется стрелять. Таков один из непреложных уроков боевой практики. Скажем, предстоит разрушить долговременную огневую точку. Для того, чтобы эта цель была разрушена в минимальный срок, с наименьшим расходом снарядов, желательно размещение наблюдательного пункта в створе с целью и такая дистанция стрельбы, которая допускала бы достижение наивыгоднейшего угла падения снаряда. Отступление от этих требований неизбежно усложнит стрельбу, уменьшит ее результаты. Точный учет тактико-технических данных систем, входящих в состав артиллерийских групп разрушения, совершенно обязателен при определении их задач, подготовке их огневых позиций.»
Артиллерия разрушения // «Красная звезда» № 40 (6028) от 17.02.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/17/54179.html
«По грудь в воде бойцы быстро перешли ручей и сбили боевое охранение противника. Немцы были ошеломлены, когда перед их позициями у подножья высоты замелькали серые шинели. Шаг за шагом, отбивая вражеские контратаки, батальон отвоевывал высоту. Вот близка уже вершина. Но противник усилил огонь, подбросил сюда свежие силы. Следуя за четырьмя танками, поддержанная огнем шести пушек, немецкая пехота пошла в контратаку. »
Майор М. Андреев — Батальон идет на запад // «Красная звезда» № 40 (6028) от 17.02.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/17/54181.html