В 2019 году была опубликована книга Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия», пользующаяся огромной популярностью у медицинских работников и исследователей в области биологии. Как следует из названия, книга посвящена истории развития доказательной медицины – подходе, при котором решение о применении того или иного метода лечения основывается на имеющихся доказательствах их эффективности и безопасности.
Во-первых, в исследование включаются две группы – экспериментальная и контрольная, причем распределение по группам происходит случайным образом. Каждая из групп проверяется на репрезентативность, то есть на соответствие той группе пациентов, которую она представляет.
Во-вторых, сравнивается действие проверяемого препарата или метода с отсутствием лечения (плацебо), либо с наиболее распространенным на настоящий момент методом лечения. При этом сравнение результатов воздействия в двух группах выполняется с учетом статистической достоверности (например p-критерия), а не просто по абсолютным средним значениям оцениваемых параметров. В качестве пограничного значения принимается некоторый уровень значимости, например p < 0,05 (очень условно: только в 5% случаев между двумя группами не будет достоверной разницы), однако это не единственный способ.
В-третьих, применяется так называемое «ослепление», как пациентов, так и принимающих участие в эксперименте специалистов. Это означает, что ни непосредственный участник исследования, ни врач не знают, к какой группе относится пациент. Такой подход позволяет уменьшить или устранить источники экспериментальной предвзятости.
По мнению нашего автора, инженера Анатолия Мирного, в рамках развития доказательной медицины были разработаны и – самое главное – апробированы критерии оценки качества экспериментальных исследований, которые могут распространяться и на прочие области научного знания. В том числе, в области строительства.
Доказательной медициной вводится рейтинговая система оценки качества клинических рекомендаций, основанных на результатах исследований. На низшей ступени доказательности находятся рекомендации, выработанные группой экспертов. Классом выше – нерандомизированные исследования, то есть те, где распределение образцов между экспериментальной и контрольной группой осуществлено неслучайным образом (по выбору экспериментатора), либо контрольная группа вовсе отсутствует. Далее следуют рандомизированные исследования, и замыкают рейтинг исследования с двойным ослеплением. Нетрудно заметить, что в области геотехнического строительства большинство исследований находится на двух нижних ступенях – примерно на уровне середины XVIII века, когда врач британского флота Джеймс Линд впервые клинически доказал эффективность цитрусовых против цинги.
Как считает А. Мирный, выполнение по крайней мере нескольких простых методических правил, таких как «самоослепление» и рандомизация позволило бы сделать результаты наших исследований менее предвзятыми, и, зачастую, «менее положительными».
Полный текст статьи читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ