Поскольку в предыдущем уроке мы варили яйца, стоит подробнее остановиться на этом продукте, как «двигателе похудения».
Как и подавляющее большинство наших женщин, я «худею» уже больше двадцати лет. Сброс веса, потом снова его набор до более высокой отметки, снова какие-нибудь таблетки с нулевым результатом, снова прибавка ещё килограмм пяти, снова взяла себя в руки. И только за последний год, когда я полностью переосмыслила, что же попадает в мой организм в виде пищи, и буквально чуть-чуть скорректировав режим питания, постепенно начала сбрасывать лишний вес и похудела на 10 кг. Я не нагружала себя дополнительными физическими нагрузками, так как лентяйка ещё та. Но вес снижается и я этому очень рада.
Основные принципы моего нынешнего образа жизни и еды я представлю на Ваш суд позже, когда будем вести разговор о более серьёзных блюдах, а сейчас маленькое наблюдение.
Наверное, всем известна теория диетологов, что просто ограничение калорийности рациона не всегда приводит к снижению веса. Очень много примеров, когда люди, сбрасывающие вес за счет ограничения калорийности пищи, потребляемой в течение дня, срывались и набирали больше вес, чем тот, что был до «диеты». Кроме того, с возрастом у человека замедляется обмен веществ, и даже при небольшом объеме и калорийности дневного рациона вес не снижается. А у русских на этот счет есть ещё и поговорка «пухнуть с голода», которая в-общем-то продолжает именно тему недокормленности.
Мы назубок знаем, что для поддержания хорошего самочувствия и нормального веса человеческий организм должен получать суточную дозу витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. К сожалению, многие диеты, особенно это касается моно-диет на каком-то одном продукте, наносят непоправимый вред, так как организм оказывается «недокормленным». При этом, поскольку клетки наши голодают, любые калории, которые мы получаем с пищей, начинают откладываться в жир, чтобы создать «подушку безопасности» на случай, если их вообще перестанут кормить. Поэтому очень важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.
Яйцо – уникальный продукт. Научно доказано, что его белок переваривается в нашем организме намного дольше, чем любой другой продукт. Вы, конечно, замечали, что жирок у нас завязывается ночью, во время сна. Все процессы в организме замедлены, в том числе и переваривание пищи.
В результате яйцо, съеденное за ужином, будет перевариваться довольно долго. Организм, которому есть, что съесть, начинает считать, что его хорошо покормили, и откладывать в запас лишний жир для него уже не будет смысла. В результате даже ужин «после шести» не приведет к набору веса. В принципе, это же касается и завтрака. Обменные процессы наиболее активны в первой половине дня, поэтому вместе с яичным белком хорошо усвоятся и крупы, и овощи, и энергии будет намного больше.
Не так давно высказывалось немало сентенций по поводу холестерина в яйцах, о том, что нужно ограничивать их потребление, так как много холестерина плохо. И только в последнее время публикации научных журналов на эту тему перестали пугать народ, так как стал доказанным факт незначительного влияния яиц на повышение уровня холестерина в крови.
В конце концов, этот ужасный холестерин содержится только в яичном желтке. Если уж очень пугаться и беспокоиться на эту тему, можно использовать только белок, который однозначно будет долго перевариваться и никак не повысит уровень холестерина.
Ну и, естественно, калорий яйца содержат очень мало. Среднее яйцо весом 50 г даст всего лишь 100 Ккал, что составит менее 1/10 части дневного рациона взрослого человека.
Поэтому возьмите в привычку съедать яйцо хотя бы на ужин, если не хотите толстеть! Причем это совсем необязательно делать ежедневно!