У нас в рационе шпинат прижился очень прочно. Свежую зелень я использую в салаты, сэндвичи, смузи. В пироги добавляю тушеный шпинат. Очень вкусными получаются из него первые и вторые блюда: супы, рагу с добавлением риса, петрушки и укропа.
Сегодня я одновременно готовлю два рецепта. Всего у меня 1,2 кг свежего шпината. Его надо тщательно помыть, отделить листья от стеблей и корней. Отходы составляют 25 %. Оставшуюся зеленую массу я делю на 2 части.
С томатной пастой
Это блюдо можно приготовить с томатной пастой, сладкой паприкой или со свежими томатами.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 500 г;
- пучок петрушки;
- зеленый лук – 2 пера;
- луковица;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- специи;
- соль;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Луковицу очистить, мелко порезать. Обжарить на растительном масле.
- Порезать зелень. Когда лук станет прозрачным, добавить зелень. Тушить 2-3 мин после добавить томат пасту. Если используете сладкую паприку, то влейте пару столовых ложек воды. Тушить 2-3 мин.
- Шпинат крупно порезать, добавить к луку и зелени. Перемешать все и накрыть сковороду крышкой. Через пять минут приправить и посолить. Я использовала черный молотый перец и красный острый перец. Для блюда также подойдут укроп и базилик.
Готовый шпинат может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Подавать с долькой лимона.
С рисом
В это блюдо мне нравится добавлять жирные сливки или сливочное масло. Если вы не употребляете животные жиры, можно обойтись только растительным маслом.
Ингредиенты:
- шпинат – 400 г;
- рис – 3 ст.л.;
- сливки жирные – 30 г.;
- растительное масло - 30 г;
- острая паприка;
- соль;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- стакан воды.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте обжарить лук.
- К луку добавить крупно нарезанный шпинат. Чеснок пропускаем через терку или пресс, добавляем к зелени. Тушить 2-3 минуты.
- Рис промыть, высыпать в сковороду, залить полным стаканом воды. Тушить 5-7 минут под крышкой.
- Приправить, посолить, добавить сливки. Снова закрыть крышкой и держать на медленном огне до готовности риса.
Готовое блюдо подавать с йогуртом или сметаной.
Зимний вариант этих рецептов возможен с замороженным шпинатом. Его не надо размораживать, использовать по рецепту вместо свежего. Только надо учесть, что блюдо получится более водянистым.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт