Найти в Дзене
1000 Рецептов

2 простых способа быстро приготовить шпинат

Оглавление

готовое блюдо
готовое блюдо

У нас в рационе шпинат прижился очень прочно. Свежую зелень я использую в салаты, сэндвичи, смузи. В пироги добавляю тушеный шпинат. Очень вкусными получаются из него первые и вторые блюда: супы, рагу с добавлением риса, петрушки и укропа.

Сегодня я одновременно готовлю два рецепта. Всего у меня 1,2 кг свежего шпината. Его надо тщательно помыть, отделить листья от стеблей и корней. Отходы составляют 25 %. Оставшуюся зеленую массу я делю на 2 части.

1200 шпината до обработки
1200 шпината до обработки

С томатной пастой

Это блюдо можно приготовить с томатной пастой, сладкой паприкой или со свежими томатами.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий – 500 г;
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • луковица;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло – 50 г.
ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:

  • Луковицу очистить, мелко порезать. Обжарить на растительном масле.
нарезать лук
нарезать лук

обжарить
обжарить

  • Порезать зелень. Когда лук станет прозрачным, добавить зелень. Тушить 2-3 мин после добавить томат пасту. Если используете сладкую паприку, то влейте пару столовых ложек воды. Тушить 2-3 мин.
нарезать зелень
нарезать зелень

добавить к луку
добавить к луку

томатная паста
томатная паста

потушить все вместе 2 минуты
потушить все вместе 2 минуты

  • Шпинат крупно порезать, добавить к луку и зелени. Перемешать все и накрыть сковороду крышкой. Через пять минут приправить и посолить. Я использовала черный молотый перец и красный острый перец. Для блюда также подойдут укроп и базилик.
крупно нарезать шпинат
крупно нарезать шпинат

добавить шпинат и перемешать
добавить шпинат и перемешать

посолить, приправить
посолить, приправить

Готовый шпинат может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Подавать с долькой лимона.

-13

С рисом

В это блюдо мне нравится добавлять жирные сливки или сливочное масло. Если вы не употребляете животные жиры, можно обойтись только растительным маслом.

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г;
  • рис – 3 ст.л.;
  • сливки жирные – 30 г.;
  • растительное масло - 30 г;
  • острая паприка;
  • соль;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец;
  • стакан воды.
ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:

  • Как и в предыдущем рецепте обжарить лук.
  • К луку добавить крупно нарезанный шпинат. Чеснок пропускаем через терку или пресс, добавляем к зелени. Тушить 2-3 минуты.
к обжаренному луку добавить шпинат и чеснок
к обжаренному луку добавить шпинат и чеснок

  • Рис промыть, высыпать в сковороду, залить полным стаканом воды. Тушить 5-7 минут под крышкой.
рис
рис

стакан воды
стакан воды

  • Приправить, посолить, добавить сливки. Снова закрыть крышкой и держать на медленном огне до готовности риса.
соль, специи, сливки
соль, специи, сливки

Готовое блюдо подавать с йогуртом или сметаной.

Зимний вариант этих рецептов возможен с замороженным шпинатом. Его не надо размораживать, использовать по рецепту вместо свежего. Только надо учесть, что блюдо получится более водянистым.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

-19