Горняк, бурильщик опаснейшие профессии, который в условиях наших законов, отношений со странами "соседями", да и в силу попустительства сверху до сих пор живут и уносят массу жизней людей.
Вот несколько аварий, при взрыве в шахтах и тоннелях.
КАТАСТРОФА В КУЗБАССЕ НА ШАХТЕ «УЛЬЯНОВСКАЯ» На глубине четырёхсот метров в подготовительном забое произошёл внезапный выброс газа метана и, как следствие, обрушение угольного пласта. Сто метров выработки завалило горной массой.
19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» произошла крупнейшая катастрофа в истории угледобычи в России. В момент взрыва метана из 203 находившихся в шахте горняков погибли 110 человек.
Уголь в шахте буквально насыщен метаном. При добыче каждой тонны выделялось около 10 м3 метана. Его отсасывала мощная вентиляция. Новейшая английская система газового мониторинга с помощью множества датчиков и газоанализаторов сигнализировала о превышении допустимой концентрации метана (опасной считается концентрация выше 2%).
В день катастрофы систему должны были окончательно перевести в рабочий режим. Под землёй работал английский специалист, в шахту спустилось начальство. При взрыве все они погибли. Произошли обрушение кровли и взрыв метана, охвативший весь горизонт от забоя до места выхода на поверхность. В момент катастрофы система контроля зарегистрировала огромный выброс газа, далее регистрация прервалась. Где возникла искра, вызвавшая взрыв метана, в таких случаях установить сложно.
СЕВЕРО–МУЙСКИЙ ТОННЕЛЬ
Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) вели через горы, огибая Байкал с севера, для отдаления железной дороги от границы Китая, с которым наблюдалась в отношениях некоторая натянутость.
И вот этап строительства на пересечение Северо-Муйского хребта, в котором требовалось пробить тоннель оказался не простым. Скальные породы, вечная мерзлота на участках в начале и конце тоннеля, области неустойчивых пород, испещрённых трещинами .
Тоннель начали строить в 1977 году, планировали открыть в 1986—1987 годах, однако приняли в эксплуатацию лишь 5 декабря 2003 года. Тоннель в Ангараканской седловине Северо-Муйского хребта самый длинный в России. Его протяжённость — 15 343 м, местами он залегает на глубине 1 км, соединяя два соседних ущелья: Ангараканское и Муяканское. На преодоление сложного, изобилующего подъёмами, спусками и поворотами 60-километрового объездного пути между ними уходило два часа. Теперь поезда минуют этот участок за 20 минут, сегодня здесь проходит 14—16 составов в сутки.
Тоннель строился в сложнейших инженерно-геологических условиях в зоне с потенциальной сейсмичностью 9—10 баллов по относительной шкале.
По мимо неустойчивых пород, добавляются зоны активных разломов шириной от 5 до 900 м с притоками воды из них до нескольких сотен кубических метров в час при гидростатическом давлении до 34 атм и зачастую повышенной температуре; наличие плывунов в гранитах (точнее, в щелях-разломах, где гранит был перетёрт в песок и насыщен водой); перенапряжённое состояние пород. Плюс высокая радиоактивность из-за выделения радона из разломов.
А сюрпризы появлялись уже в самом начале строительства. В 1979 году на западном участке, пробивая тоннель в граните, врезались в высоконапорный ангараканский плывун.
Плывун - это герметичный объём в толще грунта, в котором под давлением находятся мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой.
Плывун в граните — звучит абсурдно, однако было именно так. Давление взорвало гранитную перемычку, отделявшую забой от зоны разлома, и сотни тонн воды с каменными обломками и песком хлынули внутрь, промчались по пробитому участку, сокрушая всё вокруг. Жертвы.
При проектировании тоннеля никто не рассчитывал встретить плывун в гранитной толще. Последствия этой катастрофы устраняли почти два года.
Только в 1981 году, после детального изучения снимков из космоса, проектировщики поняли, что кажущийся монолит Северо-Муйского хребта разрезан в месте прохождения тоннеля четырьмя региональными разломами. Фактически это уходящие в глубину трещины шириной от 5 до 900 м, забитые щебнем и песком, к тому же обводнённые. Самая широкая и стала причиной катастрофы в начале западной части тоннеля.
Ещё одна крупная авария произошла в 1999 году, когда до стыковки западной и восточной частей тоннеля оставалось 160 м. Обвал породы.
Причины аварии: сложный геологический район оказался недостаточно изучен.
Благодарю за интерес!
Механизм трагедий кроется в разрушении в какой-то момент стенки тоннеля
Получение вычета за покупку лекарственных препаратов без перечня лекарств
Невоображаемые извержения вулканов
4 ситуации по аресту заработной платы
Глобальное похолодание привело к увеличению мозга, что будет дальше с глобальным потеплением?
Почему женщины могут несколько дел делать одновременно
Юбка мужественности и свобода движений за 600 фунтов
Как платить за паркинг исходя из доли или размера машино-места?