Новый флагман Xiaomi Mi10 превосходит всех конкурентов в своем ценовом сегменте, поэтому есть смысл раскрыть его характеристики в сопоставлении с Samsung Galaxy S20, имеющим, казалось бы, схожие характеристики, но почти двукратную разницу в стоимости.
На чем сэкономил Xiaomi? Что скрыто за "пузмерками"? Разбираемся.
"У Xiaomi тот же Snapdragon, та же память, те же 108Mp, только в 2 раза дешевле!" - говорили они
Презентации этих устройств прошли в течение одной недели и были продуманы таким образом, чтобы показать только преимущества технологий, при этом избежав прямого сравнения, при котором стали бы очевидны все минусы и плюсы, которые имеются у обоих соперников.
Общие характеристики для линеек - это процессор, дисплей, корпуса, ПО, опции и интерфейсы.
Дисплеи Mi10 vs S20
Первый момент, на котором Xiaomi Mi10 решился сэкономить — экран.
Mi10/Mi10Pro, как и S20, имеют AMOLED дисплей, но уступают на 30% более технологичному самсунговскому по времени отклика как самого дисплея (120GHz-30%=90GHz), так и touch-сенсора (240GHz-30%=180GHz). Эти параметры на максималках "роляют" в играх и доставляют некое тактильно-эстетическое удовольствие при использовании, но нагружают ОЗУ и садят батарею.
Диагональ 6,67" - предсказуемый компромисс для Mi10, поскольку уменьшение диагонали на азиатском рынке просто не поймут (даже ради удешевления), ведь прирост экрана от поколения к поколению — уже традиция.
Также в целях экономии Xiaomi было решено использовать в Mi10 устаревший Gorilla Glass 5, в то время как Самсунг не мог не оснастить свой флагман самым технологичным стеклом 6 поколения.
Пыле/влагозащита = срок службы
Xiaomi по-прежнему использует какие-то "свои стандарты" — сертификация IP68 отсутствует, в то время как Samsung уважает данный международный стандарт. Без поправки на аккуратность владельца, Galaxy S20 позиционируется как более долговечный и надежный гаджет, который не боится ни летнего, ни зимнего активного отдыха.
Cобираем далее всю подробную информацию о соперниках, хаотично разбросанную по официальным сайтам, блогам и обзорам.
ОЗУ и хранилище под 108Mp фото и 8k видео
Максимальная внутренняя память для хранения файлов до 512Gb у Mi10/Mi10 Pro — хоть и больше, но это воспринимается преимуществом лишь "издалека" (когда еще не знаешь о поддержке расширения +1Tb microSD у Samsung Galaxy S20).
У Mi10/Mi10Pro отсутствует слот microSD — увеличить встроенное 128-512Gb хранилище не получится, в то время как Galaxy S20 предусмотрел поддержку +1Tb под 108 мегапиксельные снимки и видеоролики 8к на всех моделях линейки.
При этом формат HEIF позволит снимкам, сделанным на Xiaomi Mi10, занимать в 2 раза меньше места, чем аналогичного качества JPEG файлы.
ОЗУ для обоих устройств одинакова и по объемам, и по пропускной способности — LPDDR5.
Батарея и быстрая зарядка
Аккумуляторы соперников сопоставимы по емкости, но и младший и старший Mi10 на +5W обходят соответствующие самсунговские по мощности быстрой зарядки.
Цена Xiaomi Mi10
Цена Xiaomi Mi10, безусловно выглядит преимуществом, пока не рассмотреть, что именно скрывается под схожей вывеской «108Mp» у "конкурентов" - флагманов Samsung. Переходим к особенностям камер.
Камера Mi10 vs. Galaxy S20
Основной сенсор
По мегапикселям (108Mp) и размеру сенсора (1/1.33") основные камеры Xiaomi Mi10 и Mi10 Pro тождественны только основной камере топовой модели Galaxy S20 Ultra — это "те самые" рекордные 108Mp с выдающимся оптическим размером и светосилой, плод совместной работы этих двух компаний. Младшие модели S20 укомплектованы другими сенсорами.
Но не спешите радоваться, смотрим дальше.
Телефотокамера
Телефото камера (дополняющая детализацию объектов для основного сенсора — прим.) полностью отсутствует на базовой модели Mi10: её "место" заняла отдельная камера для макросъемки.
Совершенно другая конфигурация на старшей Mi10 Pro — там аж два телеобъектива 8 и 12 Mp с разными фокусными расстояниями и одинаковой светосилой. При этом все три модели конкурента (S20) оснащены телевиками с разрешением от 48Mp до 64Mp.
Ультраширокоугольная камера
Ультра-широкоуголки у Mi10 и Mi10 Pro сопоставимы с теми, что установлены на Samsung.
Камеры глубины
На базовой Mi10 имеется отдельный датчик глубины 2Mp, тогда как на Mi10 Pro расчет глубины снимка осуществляется с основных камер. При этом все модели Galaxy S20 оснащены отдельными ToF камерами (Time-Of-Flight), что дает более высокое качество снимков из-за более точного расчета трехмерного пространства экспозиции.
Фронтальная камера
Фронтальная камера одинакова для Mi10 и Mi10 Pro — 20Mp. Это больше, чем у "младших" S20 (10Mp), но вдвое меньше, чем у топа S20 Ultra (40Mp).
Видеосъемка
Mi10 и Mi10 Pro поддерживают съемку видео в 8k, как и все модели S20. Каждая минута такого видео занимает примерно 600 мегабайт (при 24 кадрах/сек), поэтому продолжительность ролика ограничивается 5 минутами.
Замедленная съемка у Xiaomi ограничена 120 кадрами в секунду, в то время, как Samsung заявляет невероятные 960 кадров/сек.
Резюмируем
Притом, что флагман на начало 2020 года действительно выдающийся, у Xiaomi заметна ориентированность больше на "пузомерки", нежели на качество. Когда важнейшей "пузомеркой" для многих остается ЦЕНА, плюс необходимо приблизительно соответствовать планкам "элитарных" флагманов — то всё выглядит логично.
Если запредельные параметры самсунговского экрана - необязательная фишка, то сопоставление тестов аналогичных снимков с камер топовых Galaxy S20 Ultra и Mi10 Pro может испортить настроение владельцу Xiaomi. Которое, впрочем, тут же поднимется, когда он вспомнит, что сэкономил вдвое при покупке.