Найти тему

Экспериментальная снасть на корюшку.

Применение летних снастей в зимнее время уже не является чем-то экзотическим. Уже все чаще можно встретить на водоеме зимой человека с компактным спиннингом , который облавливает лунки или крупным балансиром или вибом. Как правило это охотники за щукой. А вот в корюшиной ловле преобладает традиционный подход.

Удочка кобылка или та же кобылка, но с простой катушкой (то что раньше называлось "Проводочная", но для проводки решительно не годилась, в силу ее маленького диаметра, и вечного люфта), и конечно специфичный подъем корюшки, активно и широко размахивая руками, выкидывая леску перед собой по ветру, что б она не путалась.

Да, специфика ловли корюшки у нас на Балтике в том, что ловится она на достаточно больших глубинах, в основном глубже 10 метров, чаще это 15-18 метров, но бывает и крепко за 20. И когда несколько удочек на такой глубине стоят в ряд, то часто они путаются и "внизу", а при активном клеве, когда несколько удочек оказываются одновременно вытащенными на лед, то и "наверху".

Второй момент, характерный для активного клева - это необходимость быстро отправить снасть обратно в лунку, что б переключиться на следующую поклевку. И тут многие идут на увеличение груза, с тем, что б брошенная в лунку снасть шла ко дну сама, но как правило, как только есть какие-то неоднородности на льду, леска за них неизбежно цепляется, и всеравно приходится уделять удочке какое-то дополнительное внимание, отцепляя петли лески от замерзшего снега или ледовых крошек.

От этих проблем частично позволяет избавиться снасть, опробованная нашим соклубником.

Победитель соревнований Корюшка 2018 Горюнов Сергей
Победитель соревнований Корюшка 2018 Горюнов Сергей

На достаточно длинные бортовые удочки, устанавливаются небольшие безинерционные катушки. Сама оснастка в целом обычная для зимней корюшиной ловли (понятно, что речь о Балтике, а не о Дальнем Востоке). Леска с грузом на конце, люминисцентные мормышки, крупный кивок, позволяющий видеть поклевку издалека, поскольку под присмотром находятся одновременно несколько удочек.

Еще одним важным дополнением к снасти являются подставки-ввертыши, позволяющие легко установить удочку, и регулировать высоту ее расположения. Может показаться пустяком, но при активном клеве - несколько десятков сантиметров на которые НЕ НАДО наклоняться, могут очень благоприятно сказаться на спине и ногах рыбака.

Понятно, что такую снасть можно во-первых, просто выматывать на катушку, во-вторых это дает еще и косвенный бонус защиты от вечно наблюдающих халявщиков-неудачников, именуемых по простому "поджопниками". Конечно на корюшке они не так раздражают, как например на ловле окуня, просто в силу того, что нормой считается подход не ближе чем на глубину ловли.Но тем не менее, кто не наблюдал, как к одинокому, размахивающему руками корюшатнику постепенно стягивается толпа, и в результате не ловит никто. Так вот эта снасть позволяет в том числе и не размахивать руками.

Заброс делается тоже гарантированно просто. Открывается дужка лесоукладывателя, и снасть полетела вниз, естественно поскольку леска намотана на катушку, то за ледяные торосы она не зацепится, падает прямо в лунку.

К минусам можно отнести то, что в общем то характерно для безынерционных катушек - если применена дешевая леска с сильной "памятью", то будет происходить процесс скручивания лески. Но с другой стороны, по нагрузке на скручивание эта ловля сопоставима с использованием безынерционной катушки на обычной проводочной удочке. Есть привычные нюансы, но не более того.

Второй минус - обмерзание колец и лески. Поскольку леска проходит через достаточно тонкое отверстие пружинного кивка, то оно при низких температурах забивается достаточно быстро. Да и используемые, как правило дешевые катушки, тоже не очень любят мороз.

Поэтому практика показала, что без проблем можно использовать такой вариант ловли до температуры минус два -три градуса. То есть снасть не универсальна. Но опыт ловли на нее может быть чрезвычайно позитивным.

-2