Найти тему

Мы не должны делать детей счастливыми

"Осчастливливая" детей, мы часто растим потребителей
"Осчастливливая" детей, мы часто растим потребителей

Счастье ребенка часто считается главным мерилом успешности родителя, его "профпригодности". Если ребенок доволен, улыбается, не расстраивается, не плачет, значит, мама справилась со своей задачей родителя "на пять". Значит, обеспечила ему счастливое детство, и, возможно, не менее счастливое будущее.

Обманутые иллюзией успешного родительства, мы изо дня в день делаем своих детей довольными. Следим за тем, чтобы они улыбались, не плакали, чтобы не расстраивались, чтобы им было легко. Покупаем игрушки, сладости, оплачиваем развлечения. Устраиваем День Рождения - дорогой, с большим тортом, в развлекательном центре. Одеваем в дорогую и модную одежду. Чтобы все, как у людей. Чтобы не чувствовал себя обделенным. Чтобы ни в чем не нуждался. Чтобы отрицательных эмоций в его жизни было как можно меньше.

Мы "осчастливливаем" своих детей - вместо того, чтобы выполнить свою первоочередную задачу- сделать счастливыми себя.

Представьте весь свой жизненный ресурс, который выдается нам при рождении, в виде коробочки. Воспитывая детей, мы часто вкладываем в них что-либо, доставая это из своей личной коробочки. Отдаем им то, что положено нам.

С потом, кровью, самопожертвованием, слезами мы отрываем кусочек себя самого. Ложим к ногам наших детей свою самореализацию, свои нереализованные желания и мечты. Включаем бесконечные мультики, хотя хочется посмотреть фильм. Покупаем третью машинку за месяц вместо книги. Проводим отпуск там, где хочется им. Под маской хорошей мамы, сжав губы, копим раздражение и усталость. Мы считаем, что "тайком распуская свою пряжу", мы дарим им счастливое детство.

Но детям не нужны и даже вредны такие жертвы! Вспомните, пожалуйста, свои детские годы. Какие минуты наиболее отчетливо запечатлелись в вашей памяти? Больше игрушек, больше конфет и аквапарков ребенка радуют счастливые, довольные, живущие полной жизнью, самореализованные родители.

Истинное счастье ребенка, как матрешка, заключено в счастье его родителя
Истинное счастье ребенка, как матрешка, заключено в счастье его родителя

Главная задача родителей - не положить мир к ногам ребенка, не предоставить ему как можно больше ресурсов, не сделать его жизнь проще, легче, приятнее, но показать им путь истинных ценностей, помочь им вступить на дорогу, которая приводит к счастью. Создать в семье такие условия, в которых праведная, правильная жизнь становится естественной нормой.

В этой жизни обязательно будут четкие рамки дисциплины, разочарования, когда не всегда получаешь то, что хочется, боль преодоления, когда берешь себя в руки и делаешь, как надо. В ней будут труд, терпение, когда не все происходит сразу, как только захотелось, борьба с жадностью, эгоизмом, отсутствие расслабляющих поблажек.

Но в ней также будет незримая опора в виде справедливости, внутренних моральных принципов, здорового образа жизни, взрослых авторитетов и родительской любви. Не той, которая задаривает своих детей плюшевыми мишками. А той, которая вводит своего ребенка в мир с запасом доброты, любви, нравственности, снабдив его силой противостоять манипуляциям окружающих и собственным слабостям.

Мы не можем сделать своих детей счастливыми. Это вне нашей компетенции. Это в компетенции Бога. Но мы можем указать им путь, ведущий к счастью. И тогда есть вероятность, что они по нему пойдут.