Я живу на юге, поэтому надобности высаживать баклажаны в теплицу у меня нет. Хотя и высаживаю рассадой. Остановилась на одном сорте, влюбилась в него и не изменяю ему уже лет 7 . « Длинный фиолетовый». Чем он меня покорил?
Он абсолютно подтверждает название. Баклажан действительно длинный и небольшой в диаметре. Внутри практически нет семян.
С ним надо немного повозиться, но результат будет!
Лучшими предшественниками баклажана являются тыква, все бобовые, лук и морковь. Так он меньше возьмет болезней через почву.
Для посадки рассады семена обязательно надо замочить в теплой воде на ночь. Высаживаем в теплый, рыхлый грунт.
Посевы накрываю пленкой и помещаю в теплое место. Если у Вас мало света, то потребуется подсветка. Помните, баклажан не любит:
Холода ( это относится и к поливу ), сквозняков и продолжительного отсутствия света.
Если света мало- рассада становится тонкой и вытягивается. Грунт нельзя пересушивать и переувлажнять, особенно если в комнате прохладно.
При пересадке стараемся не повредить корни. Сажаю по схеме 40 на 40. На один кв.м. получается 6 кустов.
В период цветения каждый кустик встряхиваю. Так будет больше завязей. Во время цветения и период образования завязей, я подкармливаю каждый куст удобрением: на 10 литров воды 1 литр перепревшего навоза + 0,5 ст.золы. На каждый куст 1 литр готового раствора. Каждые 2 недели вечером провожу дрожжевание.
Кусты у баклажана получаются невысокие, прямые, как солдатики. Их я не подвязываю. Но, как только появляются завязи, я удаляю нижние старые листья.