Представить старинную русскую избу без печи просто невозможно, потому что она является душой дома. Приготовление пищи, купание, обогрев избы, стирка, всё это было связано с ней. А как же не поваляться на тёплой печи? Да это просто удовольствие, которое вошло в русские народные сказки.
Русская народная печь была больших размеров, могла долго хранить тепло и хорошо обогревать весь дом в самые холодные зимы. А для того, чтобы равномерно обогревать всю избу, печь располагалась посередине, а труба выходила наружу.
Но до 13 века, на Руси была лишь курная печь, у которой не было трубы. Поэтому, когда она топилась, чтобы выходил дым, приходилось открывать дверь. Чуть позже курные печи дополнили маленькими окошками прямо над ними, а со временем стали изготавливать деревянные дымоходы или еще их называли боровы.
Лишь в начале 18 века, русская печь обзавелась кирпичным дымоходом, а изба стала квадратной, поделена на 4 части с помощью двух пересекающихся крестом стен. Это и есть вид, который мы привыкли видеть на картинках русских народных сказок.
Подписывайтесь на канал, освежим нашу память, ведь, кто не помнит прошлого - у того нет будущего!