Рад видеть тебя, друг. Присаживайся. Ты выглядишь подавленным, что случилось? Выпей воды. Тебе лучше? Я тебя внимательно слушаю.
-Мне кажется, что за мной следят.
Ты идёшь по улице и чувствуешь пристальные взгляды? Или тебе кажется чьё-то присутствие за твоей спиной?
-Нет. Вот недавно я посмотрел один фильм, и теперь везде: в какой-нибудь статье, в рекомендациях, да где угодно мне встречается название этого фильма или актёры. А до просмотра я этого не замечал. Я уверен, что интернет следит за мной.
Успокойся, друг мой. Всё совсем не так, как тебе кажется. Конечно, искусственный интеллект анализирует твои запросы в поисковых системах и на основе данных предлагает тебе либо рекламу, либо какие-то ссылки на определенные статьи. Но ты должен понимать, что эти вычисления довольно предсказуемы, так как анализируют ключевые фразы, не понимая сути.
Вот вспомни, как ты недавно что-то искал в интернете. К примеру, какую-то определенную щетку для мойки окон. Ты вбивал название определенной модели, а тебе выдавало абсолютно всё что угодно. Как ты думаешь, почему так происходит?
-Машина не понимает, что мне нужна именно это щетка?
От части. Для нее главное слово "для мойки", и поэтому все результаты, которые ты встретишь в списке, будут содержать именно эту фразу. Поэтому и бывает, что в списке на ряду с щетками, можно обнаружить пылесосы и различные чистящие средства.
Итак, мы определились только с одним из вариантов решения твоей проблемы.
-А какой же второй?
Второй ответ лежит в твоей голове. Ты что-нибудь знаешь об феномене Баадера-Майнхоф?
-Ничего. Что это за феномен?
О, это очень интересная игра нашего мозга. На самом деле, название произошло не от имен учёных, а от лидеров одной группировки. В 20-м веке она была не очень популярна за свою негативную деятельность, но многие статьи в газетах пестрили их именами, однако всё же не все люди знали про их существование. Но один человек испытал на себе этот феномен.
В один день он читал газету и увидел статью с именами двух глав этой самой группировки: Баадер и Майнхоф. Затем на другой день в абсолютно в другой газете он снова обнаружил эти имена. Тоже самое и случилось в третий день. Он обратился в одну местную газету с предложением написать статью об этом феномене, который так и назвал - феномен Баадера-Майнхоф.
Ты скорее всего понял уже суть. Наш мозг сталкивается с какой-то абсолютно новой для него информацией и хочет как можно больше знать дополнительных сведений. И из всей той массы текстов, видео, да чего угодно,что ты получаешь за день, он выбирает именно ту информацию, которая бы дополнила недавно полученную. Поэтому так и случается, что ты посмотрел фильм, а после мозг, анализируя и сортируя, обнаруживает еще и еще что-то сверх. Вот такая интересная игра нашего разума.
-Значит за мной никто не следит?
Нет, друг мой. Живи спокойно. Уже уходишь? До скорой встречи, друг.
Наш мозг просто удивительная вещь. Без него мы ничто, а с ним мы готовы творить удивительные чудеса, делать открытия и даже сходить с ума. Сможем ли мы погибнуть от силы собственных мыслей?
Зеркало ответит на все твои вопросы.