Найти в Дзене
Легкий на подъем

Почему в Америке не пользуются туалетным ёршиком?

Соединенные Штаты отличаются от нас во многом. Отличия могут прослеживаться на каждом шагу, начиная от мировоззрения и заканчивая бытовыми особенностями. Одним из таких является обустройство туалетной комнаты. В России практически в каждом доме можно увидеть специальное приспособление для очистки унитаза – ёршик. А вот американцы его не используют. Выясним причины.

1. Американская сантехника не похожа на европейскую

Люди, посетившие США, часто рассказывают о специфических особенностях страны. Одной их таких является отсутствие ёршиков в местных туалетах. Данное основание имеет свои исторические предпосылки. В Америке, как известно, используют унитазы сифонной разновидности. Такая разновидность сантехники отличается тем, что в чаше содержится вода. К тому же американские унитазы обладают достаточно мощным сливом, в отличие от наших. Подобная система препятствует задержанию грязи, т.е. все, что туда попадает, погружается в воду, после чего тщательно смывается.

2. Собственные разработки

Изучив разновидность английской сантехники, США решили сконструировать собственную. Унитазный бачок был устранен, а на его место пришло использование большого объема воды в самом санитарно-техническом приспособлении. Причиной подобных модификаций стало принципиально иное обустройство системы канализации.

В странах СНГ и других европейских государствах разводку для унитазов в многоквартирных постройках делают над межэтажными перекрытиями, а в Америке — под ними. Благодаря сильному перепаду между трубой для слива и уровнем унитаза образовался эффект сифона. Когда американец нажимает на сливную кнопку, все содержимое как бы затягивается в трубу канализации.

3. Эффективность

В Европейских странах сливные трубы находятся практически на уровне чаши. Из-за подобной конструкции не происходит увеличения давления, поэтому смывание часто неэффективно. Вода, находящаяся в унитазе, выступает в качестве некой пробки, которая препятствует проникновению в помещение канализационных запахов.

В большинстве случаев в Америке система канализации работает эффективно. Однако в некоторых домах люди применяют ёршики. В государственных и частных заведениях стараются на данной детали сэкономить. Обнаружить ёршик, например, в кафе, практически невозможно, им пользуется лишь обслуживающий персонал в процессе уборки.

4. Менталитет

Один словенский философ считает, что канализационная система имеет связь с менталитетом. В подтверждение своей гипотезы он привел любопытные факты. У французов слив располагается сзади, что говорит об эстетической наклонности. Немцы, например, свои экскременты смывают не сразу, рассматривают их на наличие заболеваний. Слив, как правило, располагается в передней части. Славой Жижек предполагает, что таким образом раскрывается всем известная немецкая скрупулезность и желание анализировать каждую деталь.

В США вода, постоянно располагающая в чаше и шумящая при сливе, позволяет объединить все указанные особенности. Философ считает, что данная особенность говорит об интересе американцев к различным визуальным и звуковым сопровождениям, а также о желании все контролировать. Данная гипотеза, конечно, шуточная, однако доля правды в ней все-таки есть.