Сказка про чуткую красавицу, спасшую чудовище, волнует поколения женщин. Мечты о том, что страшила окажется принцем (а кому тут принцы лишние?), становятся ловушкой, первым шагом к негативному сценарию отношений.
Дамы посвящают годы заботы «заколдованным чудам», забывая про личные радости, цели и интересы. А потом запоздало понимают, что их подопечные вовсе не были зачарованы и больше реагируют не на душевные песни и волшебные палочки, а на сковородку в руках и обещание налить за собранный шкаф.
Сама сказка про Белль ни в чём не виновна. Вся соль в буквальной трактовке её смысла: «Встретила чудовище – утопи его в своей любви, и оно ради тебя феерическим образом изменится».
При этом за чудовище обычно принимается мужчина, страдающий от каких-либо зависимостей или отклонений в поведении. А под изменениями – ожидание, что взрослый человек вдруг забудет про выпивку, перестанет употреблять наркотики, ходить на сторону и обзаведётся уважением к людям.
А теперь подумаем: можно ли ждать от слона вязания на спицах? По своей природе он на это не способен, но предположим, что раз в столетие рождается слоник-мутант с зачатками пальцев и страстным желанием связать пару шарфиков. Ну а почему нет?
И мужчины-алкоголики завязывают под угрозой распада семьи, но долгосрочных результатов - по пальцам посчитать, а вот историй про то, как милые красавицы всю жизнь беспочвенно надеются на волшебное прозрение своих избранников, искать не нужно. Оглядитесь по сторонам, и на любой улице обязательно найдётся женщина с такой судьбой.
Как же понять сказку про красавицу и чудовище?
Любовь не делает возможным появление того, чего у другого человека нет. Любовь позволяет раскрыть то, что у человека давно есть, но он это не всем показывает.
Когда мужчина видит, что его действительно любят, любят взаимно, он раскрывает свои самые лучшие стороны, которые раньше не хотелось открывать кому-то ещё. Так люди с удивлением узнают, что их сосед, бука-программист, зажигал на детском празднике, устроенном для младших братьев своей девушки. То, что он раньше болел театральным кружком, все уже забыли, а он вспомнил…
Так грозные дяди, к которым раньше было страшно подойти и спросить время, становятся более отзывчивыми и заботливыми, когда их любимые замечают и принимают те черты характера, которые раньше эти мужчины считали собственной слабостью.
Бывает, сильному полу не хочется демонстрировать свою доброту из-за опасения выглядеть бесхребетными и скучными на фоне соревнований «Кто у нас альфа-самец». Им приходится держать «чудовищную» марку и рычать периодически, но если найдётся женщина, способная заметить под страшной личиной великодушие и такт, то ей они, в первую очередь, и достанутся.
Но когда наши красавицы авансом приписывают партнёру того, чего у него нет, подобного не происходит.
В сказке бывший принц показывал Белль свои «королевские» качества через поступки:
- спас девушку от волков с риском для жизни (смелый защитник);
- учитывал её интересы (подарил свою библиотеку);
- блистал умом во время бесед (такого общения девушке и хотелось);
- следовал этикету при совместных обедах (в облике чудовища весьма трудно держать вилку в когтях);
- отпустил красавицу помочь отцу (уважение к её ценностям).
Если у дамы есть наблюдательность, она может заметить конкретные проявления в поведении мужчины и решить, нравятся ли ей обнаруженные факты. Если в целом нравятся, то вряд ли разумную Белль остановят имеющиеся недостатки в характере, образе жизни или внешности избранника – достоинства перевешивают.
Однако, если девушка упорно закрывает глаза на пренебрежение её потребностями и бурно радуется, когда партнёр раз в месяц проявляет к ней желаемое поведение («Всё-таки любит! Надо стараться дальше»), превращение обязательно состоится, но коснётся оно самой героини.
Красавица превратится в чудовище.
Пусть не сразу, но спустя лет десять женщине не захочется эффектно выглядеть (а ради кого – не ради себя же, честное слово), она лишится увлекавших ранее хобби и мелких радостей (на себя нет времени), чуткость и добрый юмор уступят место раздражению и злой иронии.
Навсегда ли? Конечно, нет. Неверно понятую метафору можно использовать себе во благо, ступив на путь её осознания, своей жизни и целей в ней. Если эта сказка ваша, вы способны переписать её так, как посчитаете нужным. Скорее всего, в ходе переписывания придётся столкнуться с темой созависимости, поэтому сценарий новой истории лучше составлять с помощью психолога.
Помните: не все чудовища – жертвы обиженных фей, и не каждую лягушку на болоте нужно считать Василисой Прекрасной.