Найти тему
https://agro-sales.ru

Как получить более сладкие плоды томата и ускорить их созревание

Сахаристость плодов томата зависит прежде всего от того, какими удобрениями его подкармливали. Плоды будут более вкусными, если в момент их закладывания и созревания томат станет получать больше калийных и фосфорных удобрений.

Иногда у томата, растущего в открытом грунте или в необогреваемой теплице, плоды не успевают созреть вовремя (до наступления осенних заморозков). И хотя для более длительного хранения их даже рекомендуется собирать немного недоспелыми, как правило, слегка подстегнуть скорость их созревания вполне допустимо (ведь совсем зеленые плоды остается только засолить). Чтобы таких недоспелых плодов было меньше, большинство огородников предпочитает заблаговременно, еще в августе, удалять припозднившиеся цветки и завязи, у которых слишком мало шансов успеть вызреть к заморозкам, чтобы они не отбирали питательные вещества у более перспективных плодов. Однако во многих случаях из этих завязей вполне реально получить еще несколько вполне нормальных плодов, если заставить их развиваться чуть-чуть быстрее.

Потребность подстегнуть процесс созревания возникает у огородников и по другим причинам, например, чтобы получить некое количество плодов к определенной дате. Так или иначе, советуем знать хотя бы несколько способов, позволяющих его ускорить.

Самый простой из них основан на том, что уже полностью созревшие плоды выделяют физиологически активные вещества, обладающие свойствами стимуляторов созревания (этилен и некоторые другие). Количество их невелико, и выраженный эффект их воздействия наблюдается только при тесном контакте плодов друг с другом, например при их хранении, в остальных же случаях вещества-стимуляторы рассеиваются в атмосфере. Именно в данный процесс и можно вмешаться, заставив их поработать для наших целей. Для этого на кисть с доспевшими и недозрелыми плодами всего лишь надевают полиэтиленовый пакет, чтобы нужные вещества не улетучивались (рис. 1). Грозди томатов в таком пакете следует выдерживать в течение 3 суток. При этом огороднику надо знать и помнить, что во время «пакетной обработки» каких-либо внешних изменений с недоспелыми плодами наблюдаться не будет — результаты покажут себя спустя 2—3 дня после снятия пакета.

Существует еще один способ простимулировать созревание «опоздавших» плодов, основанный на других

физиологических процессах, а именно — на процессах перемещения по растению питательных веществ. С этой целью около корневой шейки томата, обязательно после того как плоды уже завяжутся, необходимо сделать сквозную щель длиной 7—10 см с помощью острого ножа, скальпеля или лезвия и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4—5 мм (ее можно изготовить из спички или кусочка сухой палочки, лучше всего сосновой). Эта распорка вынуждает растение перенаправить транспортные потоки питательных веществ в пользу недоспелых плодов, а не к корням и не для наращивания вегетативной массы. В результате подвергнутые такой «операции» плоды томата созревают раньше обычного срока в среднем на неделю.

По похожему принципу действует и кольцевание растений медной проволокой, которое сокращает сроки созревания плодов в среднем в пределах 10 дней. Для этого на высоте 2,5—3 см от поверхности почвы на растение накручивается отрезок тонкой проволоки, слегка сдавливая кожицу стебля, но не повреждая его. Кстати, сахаристость томатов в этом случае тоже повышается — плоды получаются более сладкими, и в них содержится больше сухих веществ.