Отработав 2 года официанткой, я поняла - это точно не то, что мне нужно. Несмотря на то, что я люблю общение и хотела бы связать свою работу с людьми, профессия официанта имеет свои сложности, связанные, в первую очередь, с сохранением своих нервов.
Итак, сегодня я подготовила для вас статью, в которой освещаю первую часть колких моментов работы в этой сфере. Надеюсь, что вы узнаете что-то новое и сможете сделать для себя вывод. Кто знает, может быть этим самым вы облегчите жизнь своему официанту и подарите самому себе действительно хороший и расслабляющий отдых.
1. Посетители не оставляют чаевые или оставляют мелочь
Я не буду заострять внимание на том, что чаевые - это элементарно часть вежливого поведения и ресторанного этикета. Зачастую официанты в нашей стране получают действительно маленькую зарплату, а работают при этом в среднем 12 часов в день. Аргумент "вам итак за это платят!" в данных условиях выглядит жалкой попыткой отмахнуться от правил приличия. Даже в дорогих ресторанах, где, казалось бы, официанты не должны испытывать проблем с оплатой своего труда, чаевые АВТОМАТИЧЕСКИ включаются в счет.
Большинство людей приходят в кафе и рестораны затем, чтобы:
1. Поесть то, чего они не могут приготовить себе сами (вообще или в данный момент)
2. Насладиться атмосферой заведения и качеством обслуживания
Последний пункт заслуживает вашего особого внимания.
Но лично меня еще больше бросало в яростную дрожь от того, что люди оставляли мелочь (в буквальном смысле этого слова). Например, лежат несколько купюр, в том числе и 10-рублевая банкнота, а также немного монет. И посетители могли забрать даже эту несчастную 10-рублевку, а мелочь оставляли, думаю, потому что им было просто лень ее собирать. Кульминационным моментом в таких случаях был их надменный вид, а-ля: "Ты должен мне сказать спасибо за то, что я вообще что-то тебе оставил".
Пожалуйста, не будьте такими! Лучше уж заберите все.
2. "Эй, Сань, принеси нам ..."
Надеюсь, что пользователи Яндекс.Дзен достаточно воспитаны, чтобы понимать, что официант - не ваш друг, брат или товарищ. Лично меня всегда воротит, когда люди позволяют себе подобные элементы фамильярности и тем самым проявляют свое неуважение.
Если вы не уважаете своего обслуживающего, не ждите уважения в ответ.
Может быть это неправильно, но это суровый факт. Возможно, ваш официант и не плюнет в ваше блюдо, но, поверьте, при таком общении он точно не будет волноваться, к примеру, о чистоте своих рук, которыми он трогает ваши столовые приборы.
3. "Может оставишь свой номерок?"
Этот пункт вытекает из предыдущего. За свой опыт я неоднократно сталкивалась со случаями, когда лица мужского пола откровенно пользовались своим "главенствующим" положением клиента в попытках подкатить. Я уже не говорю о том, что были случаи, когда мужчины, годящиеся мне в отцы, бесцеремонно распускали руки и предлагали уехать отсюда.
4. Постояльцы принимают тебя за повара
Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но я постараюсь вас не ошеломлять.
Официант. Только. Подает. Еду.
Что это значит?
В первую очередь, это значит, что нет абсолютно никакого смысла каждые 5 минут понукать официанта. От этого повар не станет готовить быстрее, а вы лишь сбиваете режим работы и мешаете обслуживанию других посетителей. Если вы недовольны скоростью или качеством приготовления блюд, советую вам обратиться к администратору. Для этого он там и работает :)