Это наша пятая встреча с Евгением Васильевичем Чебалиным на полях интернета и Федеральной прессы, где можно посмотреть четыре предыдущих беседы.
При оценке настоящей публикации о событиях, рассказанных писателем, напрашивается вывод – тема и повод для нынешнего общения с известным в мире литератором и драматургом, поистине сенсационны. Они выплёскиваются из обычных интервью, из стандартных отзывов и рецензий на его прозу, разбросанных по Российской и мировой прессе, которые отслеживает и публикует уже больше десяти лет ведущий болгарский еженедельник «Литературен Свят». Журнал предваряет опубликованную на своих страницах лавину отзывов и рецензий на его романы подробнейшей биографией писателя, где излагается вся его родословная , начиная с прадеда – воином и кавалером креста Св.Георгия, полученном во время Кавказской войны:
«Световноизвестният (всемирно известный – В.Г.) руски писател Евгений Василиевич Чебалин е роден на 23.09.1940 г. в казашкото селище Наурска, в Ставрополския край, Чечено-Ингушка АССР, в семейство на агроном. Прадядо му е награден с кръст Св. Георги 4 степен за бойни заслуги по време на т.нар. “Голяма Кавказка война”, както и със земля в Задкавказието, в селището Закатали…»
Но – к нынешней, событийно воспалённой ситуации. Я не припомню случая в современной литературе, когда драматурги, написавшие очередную пьесу, вдруг становятся объектом корпоративного «прилипания» и нападок (на грани истерики) не просто литературных критиков, а военно-культурного, чиновного бомонда и целого отраслевого НИИ военной истории Генерального штаба Министерства обороны– ВАГШ ВС РФ.
Речь идёт о пьесе «Багряный разлом», написанной Е.В. Чебалиным в содружестве с известным режиссёром, драматургом, вице-президентом Петровской академии наук и искусств Валерием Ивановым –Таганским. Если сжато изложить хронологию происшедшего, она выглядит следующим образом:
— два драматурга в преддверии юбилея – 75-летия Великой Победы, написали пьесу, заложив в её сюжет знаменитый Пакт Молотова-Риббентропа с главными действующими «Кремлёвцами» и «Берлинцами» того времени: Сталин, Молотов, Будённый , Ворошилов, их жёны Аллилуева и Жемчужина, сын Сталина Василий, Жданов, Ежов, Ягода, Берия, Гитлер, Гиммлер, Риббентроп, и.т.д;
— посчитав, что логичным будет первоочерёдность ознакомления с этой пьесой театра Советской Армии (ЦАТРА) драматурги послали её в Департамент культуры министерства обороны России;
— департамент, получив пьесу, неожиданно, не желая брать на себя какую-либо ответственность в оценке столь масштабного художественного произведения, переправляет её не в театр, а в НИИ военной истории.
Пока в пьесе кропотливо рылись архивариусы НИИ, она была послана Национальной лигой драматургов России ( руководитель Юрий Поляков – «Литературная газета») на Международный конкурс драматургии «Время драмы», в котором приняли участие 180 драматургов из 19 стран мира.
Пьеса стала победительницей конкурса, завоевав там первое место.
Эта же Лига драматургов взялась за её столичную постановку в сценографии «Мастер класса» вместе с ещё несколькими произведениями – с привлечением ведущих актёров московских театров, выпускников ГИТИСа и ВГИКа. Пьесу запросили театр Белорусской армии, Национальный Минский драмтеатр им. Горького, другие регионы СНГ. Она рассылалась по театрам с предисловием Первого секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова:
«В сценографии ХХI века эта пьеса взрывчато необычна: впервые для драматургического воплощения взяты события предвоенного времени, грозно и трагически надвигающиеся на Советский Союз в 37-40 годах 20 века. Вековечная страсть Европы стравить между собой Германию и Россию, ослабить и ограбить их, реализовывалась мировым финансовым Кагалом, хищнической стратегией геополитических гиен. В эту стратегию без зазоров вписывались и организация пятой колонны в России адептами Троцкого, Ягоды, Тухачевского, и тотальный шпионаж германских специалистов в Социалистической экономике, и взращивание людоедского фашизма в самой Германии во главе с Гитлером. Смертельное противостояние не совместимых социальных идеологем Гитлера и Сталина, фашизма и социализма, дипломатический подвиг предвоенного СССР: Пакт Молотова-Риббентропа – стержень всей пьесы. Вот уже более полувека об этом Пакте идут непрекращающиеся, непримиримо-концептуальные схватки на планете, поэтому вполне закономерна победа этой острейшей, классически написанной пьесы (первое место на Международном конкурса «Время драмы» в 2019 г. среди 180 драматургов из 19 стран).
Политический экстракт пьесы дополнен и раскалён личными страстями главных героев: Сталина, Молотова, Хрущёва, жен Сталина и Молотова Аллилуевой и Жемчужины, учителя Василия Сталина Мартышина и.т.д. Пожалуй, впервые в российской драматургии так психологически мастерски обнажены трагические секреты и подробности личной жизни Сталина и его семьи, чем реализован кардинальный уход от тотального, заезженного кино-клише Сталина : « Трубка-усы-ценные указания».
За предшествующие десятилетия все главные события, спрессованные в пьесе, суть репрессий 37-39 гг. организованных Ягодой и Ежовым,- всё это неоднократно и целенаправленно, в духе очернения СССР, искажалось и фальсифицировалось западными агентами влияния в России: Яковлевым, Коротичем, Суворовым-Резуном, Н. Сванидзе и.т.д.
И если характеризовать сверхзадачу данного произведения, то наиболее точным будет определение: «Багряный разлом» — это генеральное сражение, бескомпромиссный бой мастеров русской драматургии Евгения Чебалина и Валерия Иванова-Таганского со лжецами и фальсификаторами нашей истории. Это сражение буквально просится в сериал для воплощения на киноэкране, и может стать кино- событием первой половины ХХ1 века».
Геннадий Иванов,
Первый секретарь Союза писателей России